甘納豆で簡単☆小豆と抹茶のマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーは一緒にしてふるっておく。
- 3 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
- 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
- 6 まだ粉っぽいうちに甘納豆を加えてなじませ、型に入れる。
- 7 オーブンで25~30分焼く。
きっかけ
余っていた甘納豆をマフィンに入れてみました。
おいしくなるコツ
甘納豆に砂糖がついているので、今回砂糖は少し量を控えめに配合しています。お好みで増減してみて下さい。
- レシピID:1910002895
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 小豆と抹茶のマフィン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2017/09/17 15:02明日職場に持って行きます☆おいしそうに焼けました。
-
yuzuyumi2015/12/13 21:32美味しくいただきました(*^_^*)
ありがとうございます!