現在地

フルーツ甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~10人分

  • 薄力粉

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • バター

    100g

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • フルーツ甘酒ジャム

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーツ甘酒パウンドケーキ

材料はこれだけ!よく混ぜて焼くだけで、ケーキ屋さんに負けないくらいおいしくできちゃう☆フルーツ甘酒ジャムが味わい深く仕上げてくれます♪

作り方

  • 1

    バターは室温にしばらくおいて柔らかくしておく。パウンド型にオーブンシートをしく。オープンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

  • 3

    2に砂糖をいれよくすり混ぜる。

  • 4

    3に溶き卵を5~6回にわけ少しずつ入れその都度よく混ぜ合わせる。

  • 5

    4にジャムを入れよく混ぜ合わせる。

  • 6

    5にふるった薄力粉をいれ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  • 7

    生地を型にいれ20センチの高さからテーブルにトントンと5~6回落とし空気を抜く。

  • 8

    180℃で20分、その後170℃で20分焼けばできあがり。

  • 9

    焼きあがったらお好みでジャムをぬりすぐにラップに包むとしっとりおいしくなります。

きっかけ

とっても覚えやすい分量のパウンドケーキ。フルーツ甘酒ジャムの柑橘の香り、甘酒のコクがぐんとおいしく仕上げてくれます☆

おいしくなるコツ

2~5はしっかりねり、6では絶対練りすぎないこと。7できちんと空気を抜いておけば気泡が入らずきれいな仕上がりになりますよ♪

レシピID: 1910002853

公開日:2012.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フルーツ甘酒パウンドケーキのページ上部へ