塩麹入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

塩麹入り煮込みハンバーグ
うーたんレシピ
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塩麹の力でふんわり柔らか煮込みハンバーグ。和風ソースがよくあいます☆

材料(2人分)

  • ◎合挽きミンチ 200g
  • ◎塩麹 大さじ2
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆こしょう 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • にんじん(みじん切り) 1/4本
  • スイートコーン 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 300cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • 森文 和風ソース 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜ジャム 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに◎をいれよく練り混ぜる。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、玉ねぎが透き通るまで炒めさましておく。
  3. 3 1に☆をいれ粘りが出るまでまぜたら、2とスイートコーンをいれ混ぜる。
  4. 4 3を4等分し、丸める。両手でキャッチボールをするように空気を抜き、真ん中に少しくぼみをつける。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をしき、4を並べ、弱火~中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼く。
  6. 6 両面焼き目がついたら水と残りの調味料をいれ10分程煮、塩コショウで味をととのえ出来上がり。

きっかけ

塩麹のちからで柔らかハンバーグのできあがり!

おいしくなるコツ

付け合せはゆでたパスタやブロッコリーがおすすめです。

  • レシピID:1910002822
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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