塩麹入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎合挽きミンチ 200g
- ◎塩麹 大さじ2
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆卵 1個
- ☆こしょう 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/4本
- スイートコーン 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 水 300cc
- ケチャップ 大さじ3
- 森文 和風ソース 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 生姜ジャム 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに◎をいれよく練り混ぜる。
- 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、玉ねぎが透き通るまで炒めさましておく。
- 3 1に☆をいれ粘りが出るまでまぜたら、2とスイートコーンをいれ混ぜる。
- 4 3を4等分し、丸める。両手でキャッチボールをするように空気を抜き、真ん中に少しくぼみをつける。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をしき、4を並べ、弱火~中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼く。
- 6 両面焼き目がついたら水と残りの調味料をいれ10分程煮、塩コショウで味をととのえ出来上がり。
きっかけ
塩麹のちからで柔らかハンバーグのできあがり!
おいしくなるコツ
付け合せはゆでたパスタやブロッコリーがおすすめです。
- レシピID:1910002822
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません