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■万能調味料■塩麹の作り方(画像多め) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 塩麹(乾燥)

    200g

  • 60g

  • ミネラルウォーター(または湯冷まし水)

    300g

  • ※↑アルカリ水は発酵が進みにくいのでNG
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
■万能調味料■塩麹の作り方(画像多め)
  • 500円前後

美容にも体にも良い麹の調味料です。肉や魚や野菜を漬けたり、炒め物や鍋物に使ったりと料理の幅が広がると思います。^^

作り方

  • 1

    材料を用意します。

  • 2

    大きめボウルに乾燥麹をある程度の大きさにちぎりつつ入れていき、手ですりあわせるようにしてさらに細かくほぐします。

  • 3

    目安はこのくらいパラパラになるまでです。

  • 4

    麹に塩を入れ、均一になるように手でまぜ合わせます。

  • 5

    水を入れてまぜ合わせます。

  • 6

    タッパーに入れ替え表面を平らにし、ふんわりラップをして常温で保存します。
    (発酵には空気の逃げ道がないといけないのでぴっちりラップをかけないで下さい)

    ※発酵中は毎日かき混ぜる※

  • 7

    ●1日目麹●
    乾燥の麹は最初水分を思いっきり吸ってしまうので翌日このくらい(ギリギリかぶる)まで水を足しました。

  • 8

    ●14日目麹●
    甘酒のような匂いに変わって、とろんと指で潰すと粒が柔らかく潰れるくらいが完成の目安です。

    出来上がったら密閉容器に移し冷蔵庫で保管します。(半年位もつ)

  • 9

    ●発酵について●
    通常、常温で7~10日位で発酵が完成するそうですが、冬で気温が低すぎたため発酵が進みにくく2週間置きました。

    気温と麹の様子を伺いながら、発酵させてみて下さい。

きっかけ

前々から作ってみたくて、作りました。

おいしくなるコツ

毎日ざっくりとかき混ぜるんですが、生き物と一緒で手をかけるほど愛着がわきました。^^
かき混ぜるのはスプーンでも清潔な手でも、けっこう適当でもできちゃいました。
使うのが楽しみです。

レシピID: 1910002802

公開日:2011.12.24

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  • たんぽぽひぽぽ

つくったよレポート 9件(7人)

  • 2018.06.12

    たくさんできたので、いろいろと活用したいです。

    つくレポありがとうございます!(*´꒳`*)
    いろいろ活用してくださいね♪嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2017.11.02

    大活躍しています。塩麹便利すぎです!

    つくレポありがとうございます♪色々な料理に使えるので便利ですよね(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2016.02.02

    麹と塩がなじんでいい感じです!
    これからいろんな料理に使おうと思います(^-^)

    つくレポありがとうございます! ご返信がおそくなってすみません。
    使い勝手があっていいですよね。╰(*´︶`*)╯

    お返事を見る

  • 2012.06.21

    しつこいレポごめんなさい(>_<)
    そしてまた今日新しい塩麹を仕込む予定です♪
    我が家では小さじを入れっぱなしで冷蔵庫保存なんです(^。^;)

    つくレポありがとうございます♪♫♬゜+.
    いえ!レポ嬉しいです。(*´∀`*)
    入れっぱなしいいですねw。使う頻度を考えたら専用さじ付けた方が便利ですよねー。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

くるりん家
くるりん家 2012.01.16 16:50

コメントありがとうございます。(*´∀`*)
分かりやすいとおっしゃっていただけて嬉しいです。
写真撮りまくったかいがあります(笑)。
ブログも拝見させていただきました。
こちらこそありがとうございます。^^

夏はぜ
夏はぜ 2012.01.16 15:55

固まり肉を漬け込む「塩麹」を、作ってみたいと思っていました。
分かりやすいレシピだったので、参考にさせていただきました。
まだ、漬物位にしか使用していませんが、肉や魚にぜひとも使ってみたいと思っています。
ブログでも紹介させていただきました。ありがとうございました。

関連情報

料理名
塩麹
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
塩麹健康食万能調味料

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