塩麹の作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生麹 500g
- おいしい塩(今回は室戸の塩) 150g
- ミネラルウォーター 500cc
作り方
- 1 麹と塩を容器に入れよく混ぜる。
- 2 1にミネラルウォーターを加えよく混ぜる。
- 3 大きめの保存容器に2をいれ、ふたはのせる程度に置き、常温でねかせる。
- 4 毎日1回以上水分と分離していたら清潔なスプーンなどでよく混ぜる。
- 5 夏ならば1週間、冬ならば2週間ほど常温でねかせ、おかゆの状態になれば完成。密閉容器にいれ冷蔵保存で半年もちます。
きっかけ
塩麹(生麹使用)の作り方。
おいしくなるコツ
タッパーにいれてそのまま保存できます。我が家では少なくなったら専用の瓶にいれ保存しています。ドレッシングのボトルなどに詰め替えると使うとき便利です☆
- レシピID:1910002790
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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