塩麹の作り方 レシピ・作り方

塩麹の作り方
うーたんレシピ
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今回は生の麹でまとめて塩麹を作ります。

材料(10人分)

  • 生麹 500g
  • おいしい塩(今回は室戸の塩) 150g
  • ミネラルウォーター 500cc

作り方

  1. 1 麹と塩を容器に入れよく混ぜる。
  2. 2 1にミネラルウォーターを加えよく混ぜる。
  3. 3 大きめの保存容器に2をいれ、ふたはのせる程度に置き、常温でねかせる。
  4. 4 毎日1回以上水分と分離していたら清潔なスプーンなどでよく混ぜる。
  5. 5 夏ならば1週間、冬ならば2週間ほど常温でねかせ、おかゆの状態になれば完成。密閉容器にいれ冷蔵保存で半年もちます。

きっかけ

塩麹(生麹使用)の作り方。

おいしくなるコツ

タッパーにいれてそのまま保存できます。我が家では少なくなったら専用の瓶にいれ保存しています。ドレッシングのボトルなどに詰め替えると使うとき便利です☆

  • レシピID:1910002790
  • 公開日:2011/12/21
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