りんごのパウンドケーキ(全工程写真あり) レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
手作りだと、添加物の心配がないから、安心だよね~けど、日持ちしないから、早めに食べないとねッ。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 120g
  • アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 80g
  • ★塩 ひとつまみ
  • @グレープシードオイル、サラダ油でも 大さじ4
  • @プレーンヨーグルト 大さじ4
  • りんご煮 適量

作り方

  1. 1 シナモンを入れずに、
    りんごを、少々大きめに切った、
    りんご煮を作る。


    レシピID:1910002705 の
    シナモンりんご煮に
    詳しい作り方があるよ。
  2. 2 薄力粉と、ベーキングパウダーを、混ぜ合わせる。

    型に、オーブンシートを敷いて、準備しておく。
  3. 3 ボウルに、★印を入れて、混ぜる。
  4. 4 @印を、加えて、混ぜる。
  5. 5 混ぜ合わせておいた、薄力粉・ベーキングパウダーを、ふるい入れて、混ぜる。
  6. 6 型に、りんご煮を、敷いて、
  7. 7 生地を入れる。
  8. 8 また、りんご煮を、入れて、生地を、入れる。
    上にも、りんご煮を、のせる。
  9. 9 上にも、のせちゃいました。

    のせなくても、O,Kですよ~
    お好みで、どうぞ。
  10. 10 170℃で、45分くらい焼く。
  11. 11 竹串をさして、生地が付かなかったら、出来上がり。

    焼き時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  12. 12 ラップを巻いて、寝かせても、しっとりして、おいしいよ(夜の23時に作って、翌日の午前中に頂きましたが、しっとりして、おいしく頂けましたよ)

きっかけ

パウンドケーキに、りんご煮を入れてみようかなぁ~と。

  • レシピID:1910002753
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/11/21 12:33
    りんごのパウンドケーキ(全工程写真あり)
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る