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材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 熟した柿

    大1個(250gくらい)

  • 牛乳

    50cc

  • 甘さが欲しい場合、練乳

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン

全工程写真あり。柿ジュース→柿のフルーチェ→柿のプリンと冷やし加減で変化する柿のプリン。柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしいのよ。

作り方

  • 1

    熟した柿、250gくらいを用意する。皮と、種を取り除くと、200gくらいに。

    押して、やわらかい柿を使うと、ぷるんぷるんになるよ。

  • 2

    皮と、種を取り除いたら、
    200gくらいの柿に。

  • 3

    ピューレ状にする。

    牛乳を加えたら、柿ジュースで、飲んでも、おいしいよね。

  • 4

    牛乳を入れる。

    牛乳は、成分無調整を使ってね。低脂肪牛乳は、NG!!
    固まりにくいので。

  • 5

    柿ピューレと、牛乳を混ぜる。
    ブレンダーや、ミキサーで、混ぜても、O,Kだよ。

    牛乳の量は、50ccより増やさない方が早く固まるし、味も柿の味がして、おいしいよ。

  • 6

    容器に入れて、冷蔵庫で、冷やし固める。

  • 7

    熟した柿だと、30分くらいで、ぷるんぷるん状態の固さになるよ。

  • 8

    30分くらいで、ぷるんぷるん状態になり、1時間以上で型抜き可能に。

    甘さが欲しい場合は、
    練乳をかけて頂いても、おいしいよ。

きっかけ

でろ~ん、でろ~んになった柿、熟したした柿に牛乳を加えて、ジュースにしてみたら、とろ~んと、とろ~りとしたので、調べてみたら。

おいしくなるコツ

柿に含まれるのペクチンと、牛乳のたんぱく質の、化学反応で、ゲル化、固まるらしいの。

レシピID: 1910002747

公開日:2011.12.15

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.11.17

    簡単でした!甘みは少し足した方が美味しいかなと思いハチミツかけたら美味しかったです

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^蜂蜜プラス♪いいですね♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、感謝です♪*^▽^*

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  • 2018.10.12

    美味しかったです(^o^)v

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2017.10.10

    このあと冷蔵庫で冷やしました!
    ホントに柿と牛乳だけで固まるんですね~☆ビックリ!!
    甘くて美味しいプリンでした。
    また作ります~٩(•ᴗ• ٩)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、固まるね♪^▽^ペクチンと牛乳の作用でねッ。フルーチェのような感じだよねっ♪とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪*^▽^*

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  • 2016.10.24

    トロトロに熟した柿を消費したくて作ってみました。簡単なのに美味しかったです。まだ柿が残っているのでリピしたいです。ありがとうございました。

    うれしいです(^_^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
プリン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
柿プリン柿ぜリー

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