つきたての様な、とろ~りミルクチーズ餅 レシピ・作り方

つきたての様な、とろ~りミルクチーズ餅
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。つきたての、お餅は、やわらかくて(^0^)そんな、お餅、ミルクチーズ餅かな。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 切り餅を、6等分に、切る。

    牛乳を、加える。

    甘味のある、ミルクチーズ餅にしたい場合は、砂糖を加えても、O,Kだよ。
  2. 2 スライスチーズを、のせて、ラップを、ふんわり、かける。
  3. 3 このチーズでも、できました。
  4. 4 600Wで、1分加熱する。

    取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、20~30秒、追加過熱する。

    時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  5. 5 混ぜて、まとまるまで、混ぜる。

    とろ~りと、まとまって、艶が出てきたら、出来上がり。

きっかけ

お餅の、つきたての、やわらかさが好き。チーズ餅も好き。合体させてみたら、おいしかったので。

おいしくなるコツ

お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら混ぜ合わせると、徐々に、まとまって、とろ~りと、艶が出てくるよ。 お好みで、砂糖を加えて、甘味のあるチーズミルク餅にしても、おいしいよ。

  • レシピID:1910002716
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅大福
関連キーワード
切り餅 求肥 チーズ
料理名
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もく子
    もく子
    2021/05/21 06:04
    つきたての様な、とろ~りミルクチーズ餅
    濃厚でとても美味しかったです!
    リピートします
  • ズズミーン
    ズズミーン
    2012/01/02 20:14
    つきたての様な、とろ~りミルクチーズ餅
    お餅がたくさんあまっていたので、参考にさせて頂きました!
    とろ~りおいしかったです。おやつにもOKですね!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る