とろ~り、チーズフォンデュ レシピ・作り方

とろ~り、チーズフォンデュ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。とろ~りとした、チーズフォンデュ。パンや、ウインナーや、じゃが芋や、野菜を、からめて食べるから子供は、よ~く食べるよね。

材料(2~3人分)

  • とろけるチーズ 90g
  • ★牛乳 100cc
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★すりおろしニンニク 2/1片
  • ★お好みで、コショウ 少々
  • じゃが芋 適量
  • ウインナー 適量
  • パン 適量

作り方

  1. 1 チーズに、からめる具を用意する。

    今回は、じゃが芋と、ウインナーを、ルクエで加熱しました。
  2. 2 小鍋に、★印を入れて、片栗粉を溶かす。

    火を付けて、混ぜながら、とろみが出るまで、加熱する。
  3. 3 とろみが、ついたら、とろけるチーズを加えて、混ぜ続ける。

    とろけるチーズは、すぐに溶けますよ。
  4. 4 とろけるチーズが、とろけたら、出来上がり。

    お好きな、具材を、からめて、どうぞ。
  5. 5 冷えても、どろッと、ぼてッとした感じで、チーズクリームみたいで、これも、ありかも。

    冷えたのを、再加熱すると、舌触りが・・・再加熱せずに、食べ切っちゃうのが良いかな。

きっかけ

チーズフォンデュが好きな子供に、家でも食べられるように。薄力粉でも作ってみたけど、片栗粉の方が、簡単に作れて良かったかな。

おいしくなるコツ

ニンニクの量は、お好みで、どうぞ。ニンニクの代わりに、顆粒コンソメにしても、おいしいよ。

  • レシピID:1910002590
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
関連キーワード
チーズフォンデュ とろけるチーズ チーズ 牛乳
料理名
チーズフォンデュ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/01/12 16:15
    とろ~り、チーズフォンデュ
    冷めても硬くならないで、とっても美味しかったです(*^^*)素敵レシピ感謝です!ご馳走様‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る