現在地

とろ~り、チーズフォンデュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • とろけるチーズ

    90g

  • ★牛乳

    100cc

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • ★すりおろしニンニク

    2/1片

  • ★お好みで、コショウ

    少々

  • じゃが芋

    適量

  • ウインナー

    適量

  • パン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り、チーズフォンデュ

全工程写真あり。とろ~りとした、チーズフォンデュ。パンや、ウインナーや、じゃが芋や、野菜を、からめて食べるから子供は、よ~く食べるよね。

作り方

  • 1

    チーズに、からめる具を用意する。

    今回は、じゃが芋と、ウインナーを、ルクエで加熱しました。

  • 2

    小鍋に、★印を入れて、片栗粉を溶かす。

    火を付けて、混ぜながら、とろみが出るまで、加熱する。

  • 3

    とろみが、ついたら、とろけるチーズを加えて、混ぜ続ける。

    とろけるチーズは、すぐに溶けますよ。

  • 4

    とろけるチーズが、とろけたら、出来上がり。

    お好きな、具材を、からめて、どうぞ。

  • 5

    冷えても、どろッと、ぼてッとした感じで、チーズクリームみたいで、これも、ありかも。

    冷えたのを、再加熱すると、舌触りが・・・再加熱せずに、食べ切っちゃうのが良いかな。

きっかけ

チーズフォンデュが好きな子供に、家でも食べられるように。薄力粉でも作ってみたけど、片栗粉の方が、簡単に作れて良かったかな。

おいしくなるコツ

ニンニクの量は、お好みで、どうぞ。ニンニクの代わりに、顆粒コンソメにしても、おいしいよ。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > チーズフォンデュ

レシピID: 1910002590

公開日:2011.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.12

    冷めても硬くならないで、とっても美味しかったです(*^^*)素敵レシピ感謝です!ご馳走様‼︎

    うれしいなぁ♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん、冷めても硬くならずに♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪*^▽^*嬉しいレポありがとうです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズフォンデュ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろ~り、チーズフォンデュのページ上部へ