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チンゲン菜の、お浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲン菜の、お浸し

全工程写真あり。お湯だけでは茹でません。ごま油と塩を入れて茹でるのでツヤツヤなチンゲン菜。油と一緒に摂取で吸収率アップだね。

作り方

  • 1

    チンゲン菜を洗って、縦半分に、切る。

    写真は、ミニチンゲン菜を使ったので、4株分です。

  • 2

    お湯が、沸騰したら、★印を入れる。

    チンゲン菜の根元を、先に少し茹でてから、葉を入れる。

    根元と、葉の、火の通りを、一緒にしたいので。

  • 3

    茹で上げて、水気を切る。

    ツヤツヤしているでしょう?

  • 4

    しょう油と、ごま油で、味を調える。

    かつお節を、のせたら、出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜を簡単に、β-カロテンの吸収をアップしようと、油と一緒に。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、ビタミンC、β(ベータ)-カロテンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富、特にβ-カロテンはピーマンの約6倍も多く含んでいるそうです。

レシピID: 1910002582

公開日:2011.11.26

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つくったよレポート 20件(20人)

  • 2020.05.24

    とってもおいしかったです、ごちそうさまでした☆

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.10.25

    とても簡単で美味しかったです。また作ります!

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.05.29

    ごま油がなくてオリーブオイルで代用しました。少しホロ苦い味になりました。本当に綺麗な色つやですね。歯ごたえもあり美味しいです。また作ります。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^オリーブオイル、いいですね♪^▽^素敵♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2018.10.29

    鰹節を切らしていたので、すりゴマを入れました。ごま油を入れて湯がいたので、チンゲン菜が色鮮やかになりました。

    うれしいです(^-^)すりゴマ、いいですね♪^▽^ごま油も♪素敵♪色鮮やかで美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

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