現在地

お吸い物~えびとゆず~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お吸い物~えびとゆず~

お吸い物の具材はアレンジ無限大。この時期柚子は吸い口にとってもおすすめ。良い香りが広がります。

作り方

  • 1

    エビは背わたをとり、殻を剥き背開きにし、さっと塩ゆでする。

  • 2

    三つ葉は根を切り落とし3本まとめてわっかにしはしを結ぶ。(適度な大きさに刻んだものでも可)

  • 3

    柚子は黄色の果皮を薄く削ぎとり、飾り切り(または千切り)にする。

  • 4

    汁椀にエビ、三つ葉、柚子の皮の順にきれいに盛り付ける。

  • 5

    ◎を小鍋に入れさっと沸かしたら火を止め4に注いだら出来上がり。

きっかけ

おいしい柚子の香りがたつお吸い物です。

おいしくなるコツ

だしはしっかりおいしくとったものをつかってください。基本の分量です。塩は味を見ながら入れてください。

レシピID: 1910002567

公開日:2011.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.19

    エビで~す♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    ゆずの季節がやってきましたね♪今年も色々な料理にチャレンジしたいと思います!レポありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お吸い物~えびとゆず~

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お吸い物~えびとゆず~のページ上部へ