お吸い物~えびとゆず~ レシピ・作り方

お吸い物~えびとゆず~
うーたんレシピ
うーたんレシピ
お吸い物の具材はアレンジ無限大。この時期柚子は吸い口にとってもおすすめ。良い香りが広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは背わたをとり、殻を剥き背開きにし、さっと塩ゆでする。
  2. 2 三つ葉は根を切り落とし3本まとめてわっかにしはしを結ぶ。(適度な大きさに刻んだものでも可)
  3. 3 柚子は黄色の果皮を薄く削ぎとり、飾り切り(または千切り)にする。
  4. 4 汁椀にエビ、三つ葉、柚子の皮の順にきれいに盛り付ける。
  5. 5 ◎を小鍋に入れさっと沸かしたら火を止め4に注いだら出来上がり。

きっかけ

おいしい柚子の香りがたつお吸い物です。

おいしくなるコツ

だしはしっかりおいしくとったものをつかってください。基本の分量です。塩は味を見ながら入れてください。

  • レシピID:1910002567
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物~えびとゆず~
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/11/19 18:54
    お吸い物~えびとゆず~
    エビで~す♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る