鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、ちらし寿司 レシピ・作り方

鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、ちらし寿司
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。海藻などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄、ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率がアップするらしく。ひじき+卵のたんぱく質の組み合わせ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 卵は、マヨネーズを入れ混ぜて、卵そぼろを、作る。

    青じそは、食べやすく切る。
  2. 2 ひじき煮は、
    レシピID:1910002513 の
    鉄分吸収率アップのひじき煮を使いました。詳しい作り方が、あります。
  3. 3 すし飯に、ひじき煮を、入れて、切るように混ぜる。

    左上にあるのが、作り置きしておいた、ひじき煮です。
  4. 4 卵そぼろ、青じそ、紅ショウガを、のせたら、出来上がり。

    他に、カニカマ、いくら、とびっこなどなど、のせても、いいよね。

きっかけ

貧血予防に、鉄分の多く含むひじきを摂取しようと。 ひじきって、鉄分の他、ビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれて、貧血の予防に役立つ他、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなどが、あるらしいです。

  • レシピID:1910002516
  • 公開日:2011/11/12
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ちらし寿司 ひじき 鉄分 ひじき煮
料理名
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