超~簡単な、栗ご飯(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 温かいご飯 200g
- むき甘栗(甘栗) 1袋
- 白だし 小さじ1
作り方
-
1
今回は、むき甘栗、40g入りを、使いました。
甘栗の量は、お好みで、微調整して下さいね。 -
2
温かいご飯に、白だしを、入れて、切るように、混ぜる。
メーカーによって、濃縮濃度が違うので、お好みで、微調整して下さいね。 -
3
2~4等分に、切った、甘栗を加える。
切るように、混ぜ和えたら、出来上がり。 -
4
白だしの、ほんのり味のする、ご飯と、甘い栗が、ちょうど良い加減に(^_^)
おにぎりにして、おでかけも、いいよねッ(^_^)
きっかけ
時間が、なかった時に「甘栗むいちゃいました」の、むき栗で、和えるだけの栗ご飯にしたら、おいしかったので。
おいしくなるコツ
‘白だし’って、淡口醤油に昆布や鰹節などから取った出汁や、みりんなどを加えたものらしいので、簡単な、お出し入り調味料だね。メーカーで、濃縮濃度が違うので、調節して加えてみてね。
- レシピID:1910002502
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たかまさ200109112015/02/19 19:57ちょうどむき栗があまってたんですが、そうか、栗ごはんにするというナイスアイデアがありましたか♪( ´θ`)ノ おかげでちょっとリッチな気分になれました!