レンジで、やわらかぁ~みたらし海苔巻き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 海苔 3/1~半枚
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
砂糖と醤油を、入れ、
砂糖を溶かすように混ぜ合わせる。
甘辛さは、微調整して、お好みの味にしても、O,Kだよ。 - 2 容器に、餅と、大さじ1の水を入れる。
-
3
ラップか、フタをして、600Wで、30~40秒加熱する。
時間は、各家庭で調節して下さいね。 -
4
一度取り出して、餅をひっくり返す。
ひっくり返さなくても、食べれますが、ひっくり返す事で、両面に水分が含まれて、しっとり~やわらかな、お餅になるよ。 -
5
再び、ラップか、フタをして、600Wで、20~30秒加熱する。
時間は、各家庭で、調節して下さいね。 - 6 やわらかく、なっていればO,K。
- 7 砂糖醤油に、からめる。
-
8
ミネラル豊富な、海苔を巻いたら、出来上がり。
時間がたつと、かたくなってしまうので、出来たての、のび~の良い時に食べてね。
きっかけ
切り餅を、つきたてのような、やわらかい餅で食べたかったので。子供が大好きで、食べるけど、モチモチしているので、喉に詰まらせない様に、「よ~く、噛んで食べて」と言い渡します。餅って喉に詰まらせるのが、怖いですよね。
- レシピID:1910002472
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 海苔巻き餅
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ブロッコリーポケット2021/07/11 19:20食後のおやつにいただきました。
良く伸びて美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
もく子2021/04/17 11:16おやつにたべました。甘辛く美味しくいただきました(*^^*)
-
nerusuki2021/01/10 15:37やわらか〜くて美味しかったです☆
-
maggieまぎー2016/01/10 20:49朝食に頂きました!美味しかったです。また作りたいです(*^^*)