レンジで、やわらかぁ~みたらし海苔巻き餅 レシピ・作り方

レンジで、やわらかぁ~みたらし海苔巻き餅
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。みたらしのタレ、甘辛いタレ付き餅。つきたてのように、やわらかい、モチモチ、のび~る、お餅にして、砂糖醤油に、からめて、海苔に巻いて頂きます。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 海苔 3/1~半枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖と醤油を、入れ、
    砂糖を溶かすように混ぜ合わせる。

    甘辛さは、微調整して、お好みの味にしても、O,Kだよ。
  2. 2 容器に、餅と、大さじ1の水を入れる。
  3. 3 ラップか、フタをして、600Wで、30~40秒加熱する。

    時間は、各家庭で調節して下さいね。
  4. 4 一度取り出して、餅をひっくり返す。

    ひっくり返さなくても、食べれますが、ひっくり返す事で、両面に水分が含まれて、しっとり~やわらかな、お餅になるよ。
  5. 5 再び、ラップか、フタをして、600Wで、20~30秒加熱する。

    時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  6. 6 やわらかく、なっていればO,K。
  7. 7 砂糖醤油に、からめる。
  8. 8 ミネラル豊富な、海苔を巻いたら、出来上がり。

    時間がたつと、かたくなってしまうので、出来たての、のび~の良い時に食べてね。

きっかけ

切り餅を、つきたてのような、やわらかい餅で食べたかったので。子供が大好きで、食べるけど、モチモチしているので、喉に詰まらせない様に、「よ~く、噛んで食べて」と言い渡します。餅って喉に詰まらせるのが、怖いですよね。

  • レシピID:1910002472
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
切り餅 甘辛餅 みたらし
料理名
海苔巻き餅
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • ブロッコリーポケット
    ブロッコリーポケット
    2021/07/11 19:20
    レンジで、やわらかぁ~みたらし海苔巻き餅
    食後のおやつにいただきました。
    良く伸びて美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • もく子
    もく子
    2021/04/17 11:16
    レンジで、やわらかぁ~みたらし海苔巻き餅
    おやつにたべました。甘辛く美味しくいただきました(*^^*)
  • nerusuki
    nerusuki
    2021/01/10 15:37
    レンジで、やわらかぁ~みたらし海苔巻き餅
    やわらか〜くて美味しかったです☆
  • maggieまぎー
    maggieまぎー
    2016/01/10 20:49
    レンジで、やわらかぁ~みたらし海苔巻き餅
    朝食に頂きました!美味しかったです。また作りたいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る