ラップを使って、豚の焼肉ライスバーガー レシピ・作り方

ラップを使って、豚の焼肉ライスバーガー
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。ポーク焼肉ライスバーガー。型がなくても、ラップを使って成形しちゃいます。ご飯200gなのでボリュームがあるよ。冷凍しておけば食べたい時にねッ。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豚バラ肉 70~80g
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 少々~
  • ★すりごま 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★にんにくすりおろし 少々~

作り方

  1. 1 ご飯、片栗粉、醤油を、混ぜ合わせる。

    混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。

    詳しい成形のやり方は、
    レシピID:1910002450 に
    ありますよ。
  2. 2 フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。

    小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。
  3. 3 焼いたライスのフライパンに、油はひかずに、
    豚バラ肉を入れて、炒める。
    ★印で、味付けをする。

    すりおろしにんにく、砂糖は微調整して、お好みの味にしてみてね。
  4. 4 焼いたライスに、
    炒めた、お肉をのせて、
    焼いたライスを、のせたら、
    出来上がり。
  5. 5 クッキングシートの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。
    アルミホイルでも、できるよ。
  6. 6 ポークライスバーガー
    レシピID:1910002450 も
    あるよ。
  7. 7 他に、
    豚の生姜焼きライスバーガー
    レシピID:1910002466 も
    あるよ。
  8. 8 豚の焼肉ライスバーガーを、ラップに包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
    食べたい時に、レンジで温めれば、簡単に食べれるよ。我が家は子供のお腹すいたぁ~攻撃を、かわしているよ(笑)

きっかけ

冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。色々なバージョンを作ってみたので。

おいしくなるコツ

ご飯に、醤油を加えない、レシピID:1910002450 のライスバージョンでもO,Kだよ。 ★印は、量を微調整して、お好みの味にしてみてね。 もちろん市販の焼肉のタレでも、O,Kだよ。

  • レシピID:1910002469
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
関連キーワード
ライスバーガー 豚バラ 焼肉 おにぎり
料理名
ライスバーガー
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つくったよレポート(9件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/07/30 18:23
    ラップを使って、豚の焼肉ライスバーガー
    参考にさせていただきました。
    子供も大喜び♪美味しかったです(^^)
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/03/05 18:19
    ラップを使って、豚の焼肉ライスバーガー
    ボリューミーで美味しかったです( ´ ▽ ` )
  • かおばちょふ
    かおばちょふ
    2020/11/13 21:02
    ラップを使って、豚の焼肉ライスバーガー
    玄米入りご飯でやってみました。美味しかったです。ありがとうございます。
  • sooumama
    sooumama
    2019/10/07 12:47
    ラップを使って、豚の焼肉ライスバーガー
    中身は少し違いますが、バンズなどとても参考になりました!そして家族に大好評のお外ランチでした( *>ω<*)/

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