鶏入り、かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

鶏入り、かぼちゃのポタージュ
ドキンちゃんmico
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全工程写真あり。かぼちゃのポタージュに、鶏もも肉の旨みもプラスして、かぼちゃのスープを飲みながら、鶏肉をカミカミ食べ歯ごたえのある、サラっとしたポタージュかな。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮で、汚い部分を切り落としたら、ひと口大に、切る。(皮を全部切り落としても、O,Kですよ、お好みで、どうぞ)

    かぼちゃ、2/1個を使いました。
  2. 2 かぼちゃと、玉ねぎを、ひと口大に切って、鶏もも肉も、食べやすい、大きさに、切る。
  3. 3 鍋に、切った、かぼちゃ、玉ねぎを入れて、水を加えて、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、鶏もも肉と、コンソメを加えて、煮る。

    かぼちゃと、玉ねぎが、やわらかく煮えたら、鶏もも肉を、取り出して、ブレンダーやミキサーにかける。
  5. 5 ブレンダーや、ミキサーで、なめらかになったら、取り出しておいた、鶏もも肉を、鍋に、戻す。
  6. 6 塩、コショウで、味を調えて、生クリームを加えて、混ぜる。

    今回は、生クリームを使いましたが、牛乳でも、おいしいですよ。
  7. 7 器に盛ったら、出来上がり。

    写真は、パンプキンシード・かぼちゃの種をのせて、生クリームも、かけました。
  8. 8 木の実と、果実の入っている、健康菓集(けんこうかしゅう)の、パンプキンシード・かぼちゃの種を使い、スープに、のせました。

きっかけ

いつもは、かぼちゃのスープ・ポタージュだけですが、鶏もも肉を入れて、歯ごたえのある、スープ・ポタージュに。もちろん、鶏もも肉を入れずに、作っても、O,Kですよ。

おいしくなるコツ

水分量を、調節すれば、とろ~りとした感じにもなるし、濃厚なスープ・ポタージュにもなるので、お好みで、水の量を調節して、自分好みの味を作ると、おいしくなるよ。

  • レシピID:1910002465
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ スープ ポタージュ 鶏もも
料理名
かぼちゃのポタージュ
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