ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
温かいご飯に、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。
混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。 - 2 指で、キュッ、キュッと角を、つけると、形が良くなるよ。
- 3 2枚成形する。
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4
フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。
小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。 - 5 グレープ シード オイルをよく使います。ほどんど無味無臭でポリフェノール、ビタミンEを含んで、ビタミンEは血行を良くするアンチエージングに大事なビタミンと言われているね。
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6
フライパンから取り出す。
お皿の上に、クッキングシートを敷き、のせています。 -
7
焼いたライスのフライパンに、油をひかずに、
豚バラ肉を入れて、炒める。
★印で、味付けをする。
豚バラ肉から、でてきた脂をキッチンペーパーで、拭くとヘルシーになるよね。 - 8 味付けした、豚バラ肉を、のせる。
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9
焼きライスをのせたら、出来上がり。
クッキングシートの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。アルミホイルでも、できるよ。 -
10
ネギ塩豚の具が好きなんです。レシピID:1910002422
ネギ塩豚を、のせました。 - 11 レシピID:1910002236の、さんまの照り焼きを、のせました。
きっかけ
冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。試行錯誤で、ご飯が崩れない、市販のライスバーガーみたいと、息子は大喜び\(^0^)/2個を、ペロッと食べちゃうよ。
- レシピID:1910002450
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- ライスバーガー
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