ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり) レシピ・作り方

ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり)
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
ポークライスバーガー。型がなくても、ラップを使って、両手を使って、形つくりをしちゃいます。ご飯、200gだからボリュームもあるし、ランチや、夜食などにも。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豚バラ肉 70~80g
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 温かいご飯に、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。

    混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。
  2. 2 指で、キュッ、キュッと角を、つけると、形が良くなるよ。
  3. 3 2枚成形する。
  4. 4 フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。

    小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。
  5. 5 グレープ シード オイルをよく使います。ほどんど無味無臭でポリフェノール、ビタミンEを含んで、ビタミンEは血行を良くするアンチエージングに大事なビタミンと言われているね。
  6. 6 フライパンから取り出す。

    お皿の上に、クッキングシートを敷き、のせています。
  7. 7 焼いたライスのフライパンに、油をひかずに、
    豚バラ肉を入れて、炒める。
    ★印で、味付けをする。

    豚バラ肉から、でてきた脂をキッチンペーパーで、拭くとヘルシーになるよね。
  8. 8 味付けした、豚バラ肉を、のせる。
  9. 9 焼きライスをのせたら、出来上がり。

    クッキングシートの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。アルミホイルでも、できるよ。
  10. 10 ネギ塩豚の具が好きなんです。レシピID:1910002422
    ネギ塩豚を、のせました。
  11. 11 レシピID:1910002236の、さんまの照り焼きを、のせました。

きっかけ

冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。試行錯誤で、ご飯が崩れない、市販のライスバーガーみたいと、息子は大喜び\(^0^)/2個を、ペロッと食べちゃうよ。

  • レシピID:1910002450
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
関連キーワード
ライスバーガー 豚バラ 冷ご飯残りご飯 おにぎり
料理名
ライスバーガー
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • wezcc0
    wezcc0
    2021/06/04 20:29
    ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり)
    片栗粉の量を参考にさせていただきました
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2016/11/24 22:20
    ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり)
    形よく作れて満足です^ ^美味しかったです^ ^ご馳走様でした!
  • TOM106
    TOM106
    2014/04/04 08:47
    ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり)
    早出のパパの朝食用☀運転の合間に食べるのに最適!余りご飯≒240gで作ったからⓈx2だけど食べ応え◎味に大満足
    食後すぐにイイネ(^-゚)bメールが届きました
  • よっちコーネリアス
    よっちコーネリアス
    2011/12/27 12:38
    ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり)
    この前ショウガ焼き作って美味しかったので、今回はネギ塩だれでいただきました。私もネギ塩だれ大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る