泡立つ、抹茶カプチーノ(全工程写真あり) レシピ・作り方

泡立つ、抹茶カプチーノ(全工程写真あり)
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
抹茶は茶葉を粉にして飲むため、葉に含まれる栄養素をそのまま摂取できるよね。牛乳をシャカ、シャカと振って、泡立てたのを、On

材料(1人分)

  • 抹茶 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1~
  • 熱湯 60cc
  • 牛乳 60cc

作り方

  1. 1 抹茶と、砂糖を、よ~く混ぜ合わせる。

    これをすると、抹茶が溶けやすい、だまになりにくいよ。
    甘さは、お好みで調節して下さいね。
  2. 2 熱湯を入れて、混ぜ溶かす。

    抹茶・熱湯と、牛乳は、1:1が、おいしいかなと思いますが、お好みで調節して下さいね。
  3. 3 牛乳を準備して、温める。
  4. 4 牛乳を、沸騰しないくらいに温める。

    写真は、使わなくなった哺乳瓶を使い、600wで、40秒くらい沸騰させないくらい加熱しました。

    レンジ時間は、調節して下さいね。
  5. 5 水筒などの容器で、シャカシャカと振り、泡立てる。

    右側のグリーンのサーモス真空断熱フードコンテナーを使いました。
    左側の水筒類でも、O,Kですよ。
  6. 6 1分くらいを目安に、シャカシャカと、振る。

    圧があると、開ける時に怖いので、シャカシャカと少し振って、一度フタを緩めて、圧を逃がす事をしました。
  7. 7 泡立った牛乳を、ゆっくりと入れ、容器に残っている泡を、スプーンで入れたら、出来上がり。
  8. 8 ブレンダーでも、泡立ちましたよ。
  9. 9 お店の様に泡立ちとは、いきませんが、おうちでカフェ、いかがですか?

きっかけ

茶葉の栄養を丸ごと頂ける抹茶、抹茶が好きなので。ミルク泡立て器は、100均一などでも、売っていますが、家にあるので、代用しようと思って。

おいしくなるコツ

牛乳は、成分無調整が泡立ちますよ(お店の様には、なりませんが)低脂肪乳などでは、泡立ちが、イマイチです。 温め専用のペットボトルでも、できるみたいです。 温めた牛乳に、角砂糖を1~2個入れると、泡立ちが良いみたいです。

  • レシピID:1910002434
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶抹茶
料理名
抹茶カプチーノ
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/11/22 14:54
    泡立つ、抹茶カプチーノ(全工程写真あり)
    うっかり牛乳を一緒に混ぜてしまったのでミルでウイーンと共立てですが……綺麗にONしたかった~(´Д⊂ヽ お味はメチャウマでしたv ご馳走さまです♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/26 16:48
    泡立つ、抹茶カプチーノ(全工程写真あり)
    パルスイートなので泡立ち悪かったみたいです(無念^^;)
    次回は角砂糖入れてシャカシャカ根気入れて振ってみますね❤❤
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る