■簡単■フライパンで出来る手作りナン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 20g
- 卵 1個
- ヨーグルト 1/3カップ
- 牛乳(固さに合わせて調節してください) 1/4~1/3カップ
作り方
- 1 牛乳以外の材料を上の順番に沿ってボールにどんどん入れて混ぜる。
- 2 牛乳で調節しつつ、全体的にまとまって耳たぶの柔らかさになるまでこねまくる。
- 3 30分くらい混ぜてたボールのままラップして常温で寝かせる。
-
4
時間が経ったら、大体の大きさにちぎり、適当に伸ばして油を引かずに中火でじゃんじゃん焼く。
両面焼けたら出来上がり。
きっかけ
作ったほうれん草カレーがライスよりナンが合いそうだったので、作りました。^^
おいしくなるコツ
卵のサイズでも牛乳の量が変わってくると思うので、ちょっとずつ牛乳を足していくのがいいと思います。(*´∀`*)
- レシピID:1910002419
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
レポートを送る
4 件
薄く伸ばせば形はなんでも大丈夫なので、お子さんと作っても楽しいと思います(*´∀`*)