現在地

■自家製■保存できるガーリックオイル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ひと瓶人分

■自家製■保存できるガーリックオイル
  • 300円前後

サクサクのフライガーリックも入ってるので、香ばしいオイルです。^^

材料はひと瓶分の分量ですが、作り方2~5に表示される画像は4瓶分ですm(_ _)m

作り方

  • 1

    材料の瓶を用意します
    私が使用したのは下くらいの大きさですが、お家にある密閉できる瓶でしたら大きさは構いません

  • 2

    オイルを保存する瓶を煮沸し、水分が残らないようしっかり拭き取ります。
    (たっぷりの熱湯に3分ほど、フタは1分ほどグラグラ煮る)

  • 3

    芽を取り除いたにんにくをみじん切りにする

  • 4

    みじん切りしたにんにくの2/3をたっぷりのオリーブオイルでゆっくり加熱する

  • 5

    このくらいの色になったら火を消し、残りの1/3を入れてかき混ぜる(水分を飛ばすだけの感じ)

  • 6

    荒熱が取れたら、瓶に入れる

  • 7

    オリーブオイルを瓶いっぱいまで注いだら出来上がり

きっかけ

にんにく大好きです。
パスタに使ってもよし、そのままカルパッチョなどにかけてもよしで、とても便利です。
色々アレンジが出来てるので作りました。

おいしくなるコツ

作って2~3日後にはしっかりオイルに香りがうつって勝手に美味しくなってくれます。(*´∀`*)

このままで1ヶ月くらいもちますが、辛味が大丈夫な方であれば
種を抜いた唐辛子1本を浮かべてるとよりよく保存状態が保てると思います。

レシピID: 1910002405

公開日:2011-10-17 16:20:22.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガーリックオイル
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲■自家製■保存できるガーリックオイルのページ上部へ