一口サイズの鮭のムニエル☆ガーリックきのこソース レシピ・作り方

一口サイズの鮭のムニエル☆ガーリックきのこソース
  • 約30分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
鮭のムニエルって、通常サイズだと焼くのに時間かかるし崩れやすいしで手間ですが、一口サイズだとすぐ火が通るし、とっても簡単です!

材料(2人分)

  • 生鮭ブロック 200g程度
  • しめじ 1/2株
  • 小口ねぎ 4本
  • にんにく 2片
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • マーガリン(orバター) 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭を厚さ5~7mm程度の切り身状に切り、塩コショウをまぶす。その後、小麦粉をまぶす。
    小麦粉をまぶすときは、ビニール袋に小麦粉を入れてまぶすと、鮭全体に簡単にまぶせれます。
  2. 2 しめじは石付きを切り落とし、バラバラに裂く。ねぎ・にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした鮭を入れる。動かさずに、片面がやけるまでじっと待つ。
    身の色が変わって焼けてきたら裏返し、もう片面も焼く。
    焼けたら皿に盛る。
  4. 4 フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、火にかける。マーガリンが溶けたらしめじを入れ、炒める。しめじがしんなりしたら軽く塩コショウし、ねぎを入れ、全体を軽く混ぜ火を止める。
  5. 5 先に焼いておいた鮭にガーリックきのこを盛り、完成です。

きっかけ

生鮭ブロックを買ったので、せっかくだからいつもと違う食べ方で鮭を食べたいと思って☆

おいしくなるコツ

鮭を小さい切り身にすることで、ガーリックきのこソースと一緒に食べやすくなります!

  • レシピID:1910002392
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル きのこ にんにく
料理名
一口サイズの鮭のムニエル☆ガーリックきのこソース
ありき+1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る