現在地
 > 

サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
51

18

簡単だった

2

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)

味噌と、マヨネーズを混ぜ合わせたのが好きなので、サワラに塗った後は、冷蔵庫の中でほったらかし(漬け込んでから)グリルで焼くよ。

作り方

  • 1

    今回、サワラは、140gでした。

    サワラの量によって、味噌とマヨネーズの量を、増やしてみて下さいね。
    味噌 : マヨネーズ
     1  :  1.5~2
    でも、おいしいよ~お好みで。

  • 2

    味噌とマヨネーズを、混ぜ合わせる。

    写真は、お皿にラップを敷いて、その上で、混ぜ合わせています。

  • 3

    表と裏に、まんべんなく、塗る。

  • 4

    塗ったら、ラップに包んで、冷蔵庫で、少し寝かす。

    寝かせば寝かす程、味が染み込むよね。
    写真は、3時間程、冷蔵庫で、ほったらかしでした。

  • 5

    グリルで焼く。

    焦げやすいので、気をつけて、焼いて下さいね。

  • 6

    焼いたら、出来上がり。

きっかけ

味噌とマヨネーズの混ぜたのが好きなので、焼き魚に漬けて焼いたら、おいしかったので。

おいしくなるコツ

味噌と、マヨネーズは、お好みで増やしてもO,Kです。
今回は、甘味を加えていませんが、みりんや、蜂蜜や、砂糖や、オリゴ糖などの甘味料を少々加えたり、すりおろしニンニクを少々加えたり、我が家はしていますよ。

レシピID: 1910002386

公開日:2011.10.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 29件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • さくまご
  • ネコっち
  • PONZU
  • BETTY
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • tanland
  • 菊丸33097408
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • moana33
  • ちゅーゴロ~
  • asxa8812
  • みずきネコ

つくったよレポート 22件(21人)

  • 2019.01.18

    魚が苦手な家族にも好評でした。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2018.03.18

    西京焼きのような風味で美味しかったです。リピします。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2017.10.22

    さわらがしっとりとしておいしかった!家族にも好評でした!!
    素敵なレシピありがとうございました!

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2017.07.03

    表面香ばしく、中はふっくら!簡単で美味しかったです(^^)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわら焼き魚
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)のページ上部へ