大根とこんにゃくのおでん風?な煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は1.5cm幅の輪切りにし、面取りをして十字に隠し包丁を入れる。
こんにゃくは裏表に格子状に切れ目を入れ、対角線上に切っていき、三角形で8等分にする。 - 2 大根を下茹でする。鍋にたっぷりの水と生米少々を入れ、大根を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、15分くらい茹でる。
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3
大根を下茹でしている間に、こんにゃくは味がしみにくいので先に煮始める。
鍋に水・和風だしの素・醤油・塩を入れ火にかけ、こんにゃくを入れ煮る。 -
4
大根の下茹でが終わったら、先にこんにゃくを煮ていた鍋に移し、20分程度煮る。
大根の色が茶色っぽくなってきたら完成。
きっかけ
おでんを作りたいけど、練り物が結構高い…。結局好きな具は大根とこんにゃくだから、この2つでおでんを作ればいい?!と思ったけど、あまり出汁がでなくて、しょっぱい煮物みたいになっちゃった(汗)でもこれはこれでウマイ!!
おいしくなるコツ
大根はかならず下茹ですること!大根くささが抜け、甘くなります。 短時間で味がつくように、煮汁は濃い目の味付けになっています。
- レシピID:1910002372
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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