大根とこんにゃくのおでん風?な煮物 レシピ・作り方

大根とこんにゃくのおでん風?な煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
おでんっぽくしたかったけど、具が2つじゃなかなか難しく、煮ものみたいになっちゃいました…でも意外と、これはこれでおいしかったです!

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1袋
  • 4カップ
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 生米(大根下茹で用) 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅の輪切りにし、面取りをして十字に隠し包丁を入れる。
    こんにゃくは裏表に格子状に切れ目を入れ、対角線上に切っていき、三角形で8等分にする。
  2. 2 大根を下茹でする。鍋にたっぷりの水と生米少々を入れ、大根を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、15分くらい茹でる。
  3. 3 大根を下茹でしている間に、こんにゃくは味がしみにくいので先に煮始める。
    鍋に水・和風だしの素・醤油・塩を入れ火にかけ、こんにゃくを入れ煮る。
  4. 4 大根の下茹でが終わったら、先にこんにゃくを煮ていた鍋に移し、20分程度煮る。
    大根の色が茶色っぽくなってきたら完成。

きっかけ

おでんを作りたいけど、練り物が結構高い…。結局好きな具は大根とこんにゃくだから、この2つでおでんを作ればいい?!と思ったけど、あまり出汁がでなくて、しょっぱい煮物みたいになっちゃった(汗)でもこれはこれでウマイ!!

おいしくなるコツ

大根はかならず下茹ですること!大根くささが抜け、甘くなります。 短時間で味がつくように、煮汁は濃い目の味付けになっています。

  • レシピID:1910002372
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 こんにゃく おでん 煮もの
料理名
大根とこんにゃくのおでん風?な煮物
ありき+1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る