【離乳食中期】なすと鶏ささみの煮びたし風 レシピ・作り方

【離乳食中期】なすと鶏ささみの煮びたし風
  • 約15分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
なすと鶏ささみを、煮びたしのように和風だしで味付けしたらおいしいんじゃないかと考え、作ってみました!子供もパクパク食べてくれました♪

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • 鶏ささみ 1/4本
  • 和風だし 小さじ1
  • 市販のとろみの素 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、薄切りにして水にさらしアクをぬく。
    鍋で水から茹で、柔らかく茹であがったら包丁で5mm角程度のみじん切りにする。
  2. 2 鶏ささみを茹で、軽くさいたあとすり鉢でする。
    鶏ささみとなすを和える。このとき、なすをみじん切りにしたら出る水分も一緒に和える。
  3. 3 なす・鶏ささみの和え物に和風だしを加える。全体が混ざったらとろみの素を加え、もう一度全体を混ぜ、できあがり。

きっかけ

なすと鶏ささみを、煮びたしのように出汁で味付けしたらおいしいんじゃないかと考え、作ってみました!

おいしくなるコツ

ささみのパサつきと、やわらかく煮えたなすがなじみにくいので、とろみの素を使って全体をまとめてあげると、よりおいしくなると思います!

  • レシピID:1910002350
  • 公開日:2011/10/07
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離乳食中期 なす ささみ 鶏肉
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【離乳食中期】なすと鶏ささみの煮びたし風
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