秋の旬野菜♪ ほっこりかぼちゃの胡麻和え レシピ・作り方

秋の旬野菜♪ ほっこりかぼちゃの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
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かぼちゃの煮物よりもさっぱり頂けます。
ほんのり甘いので小さなお子様も歯の悪いご老人の方にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめのかぼちゃ(なければ普通サイズのかぼちゃ1/3)1/2の中の種をきめのスプーンで取り除く。
    食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ボールにかぼちゃとオイスターソースと胡麻油を入れて軽くからめる。
    オーブン(または、トースター)バットにアルミホイルをしき、その上に①「のかぼちゃを重ならないように並べる。
  3. 3 オーブン温度、250℃で5~10分程焼く。
    かぼちゃの表面がきつね色になってきてフォークでつついてみて刺さったら取り出す目安。
  4. 4 ③を器に盛りお好みで胡麻をかけて完成。

きっかけ

もう一品ほしい時、旬の野菜本来の甘さを活かしたお料理です。

おいしくなるコツ

醤油や塩は入れず代わりに塩分控えめな(同量の醤油に比べて)オイスターソースを使用します。 胡麻油は風味程度にかけてください。 胡麻が、苦手な方はのけてくださいね。

  • レシピID:1910002300
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 胡麻和え ヘルシー お惣菜
料理名
かぼちゃの胡麻和え
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