長芋と豚肉のバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は厚さ5ミリの半月切りにし、酢水で洗ってぬめりをとる。
豚肉は一口大に切って塩コショウし、片栗粉をまぶしておく。
エノキは長さを半分に切る。
青ネギは小口切りにする。 - 2 フライパンにバターを熱して豚肉を炒め、色付いたら水気をきった長芋とエノキを加えて炒める。
- 3 ポン酢を加えてなじませ、仕上げに青ネギをからめる。
きっかけ
母が作ってくれた長芋炒めをバターポン酢味でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
長芋の火の通し具合はお好みで。ホクホクにもシャキシャキにも♪
- レシピID:1910002283
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋と豚肉のバタポン炒め
レポートを送る
2 件
ポン酢効果でこってりしすぎず、ご飯がすすみますよ♪