レンジで、おいなりさんの皮 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1~2人分)
- 油揚げ 1~2枚
- ★水 大さじ3
- ★しょう油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
★印を、耐熱容器に入れる。
甘さ、味の濃さは、お好みで、調節して下さいね。 - 2 菜箸で、つかんで、お湯をかけて、油抜きを、します。
- 3 そのまま、汁の上に、のせる。
-
4
ラップやフタをして、600wで、1分30秒~2分加熱する。
ぷくぅ~と膨れてきます。
加熱後は、熱いので、ラップを外す時、気をつけて下さいね。 -
5
加熱したら、油揚げを、ひっくりかえして、再び、フタをして、ラップやフタをして、1分~1分30秒加熱する。
加熱時間は、各家庭のワット数があるので、調節して下さいね。 -
6
粗熱が、とれたら、おいなりさんの皮の、出来上がり。
汁に浸かるように、した方が、味の染み込みが、均等になりますよ。 - 7 写真は、丸いボウルだったので、右側が、味の染み込みが、イマイチでした。
きっかけ
少量なので、レンジで、おいなりさんの皮を作ろうと。油揚げは豆腐を切って油で揚げたもので豆腐に比べると脂質が多くなりますが大豆由来の成分は、ほぼ変わらず良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄などなど含まれているらしく。
おいしくなるコツ
★印は、私好みの味の濃さなので、増やしたりして、お好みの味に、調節して下さいね。
- レシピID:1910002220
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- おいなりの皮
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