レンジで、おいなりさんの皮 レシピ・作り方

レンジで、おいなりさんの皮
  • 約10分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。少量の場合は電子レンジが早くて簡単、時短。おいなりさんにしたり、きつねうどんの具などなどに。ぷくぅ~と膨れるので、真ん中部分は開きやすくなるよ。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1~2枚
  • ★水 大さじ3
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印を、耐熱容器に入れる。

    甘さ、味の濃さは、お好みで、調節して下さいね。
  2. 2 菜箸で、つかんで、お湯をかけて、油抜きを、します。
  3. 3 そのまま、汁の上に、のせる。
  4. 4 ラップやフタをして、600wで、1分30秒~2分加熱する。

    ぷくぅ~と膨れてきます。

    加熱後は、熱いので、ラップを外す時、気をつけて下さいね。
  5. 5 加熱したら、油揚げを、ひっくりかえして、再び、フタをして、ラップやフタをして、1分~1分30秒加熱する。

    加熱時間は、各家庭のワット数があるので、調節して下さいね。
  6. 6 粗熱が、とれたら、おいなりさんの皮の、出来上がり。

    汁に浸かるように、した方が、味の染み込みが、均等になりますよ。
  7. 7 写真は、丸いボウルだったので、右側が、味の染み込みが、イマイチでした。

きっかけ

少量なので、レンジで、おいなりさんの皮を作ろうと。油揚げは豆腐を切って油で揚げたもので豆腐に比べると脂質が多くなりますが大豆由来の成分は、ほぼ変わらず良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄などなど含まれているらしく。

おいしくなるコツ

★印は、私好みの味の濃さなので、増やしたりして、お好みの味に、調節して下さいね。

  • レシピID:1910002220
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
おいなりさん いなり寿司 きつね きつね レンジ
料理名
おいなりの皮
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(36件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/01/20 12:39
    レンジで、おいなりさんの皮
    ちょー簡単にでした。
    癖になりそうです
  • おとみさんの食卓
    おとみさんの食卓
    2022/01/06 15:57
    レンジで、おいなりさんの皮
    お正月料理に、お稲荷さんを出しました!時短できた上に、甘くて美味しい稲荷で最高でしたー!
  • youtan.
    youtan.
    2021/07/18 20:42
    レンジで、おいなりさんの皮
    アイラップを使って!
    洗い物なし!
    おいしくできました!
    ありがとうございました!
  • ♡かなこ♡
    ♡かなこ♡
    2021/03/04 11:13
    レンジで、おいなりさんの皮
    こちらのレシピを参考にさせていただき、おいなりさんを作りました♡
    とっても簡単に美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る