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2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 抹茶

    大さじ1

  • 砂糖

    30g(大さじ4くらい)

  • @ゼラチン

    1袋(5g)

  • @水

    大さじ2

  • 牛乳

    200cc

  • ★生クリーム

    200cc

  • ★砂糖

    10g(大さじ1と2/1くらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2層のふわふわ抹茶ムース(全工程写真あり)

卵を使わずに、生クリームで、ふわふわの抹茶ムース。材料さえ準備すれば、入れて、混ぜて、泡立てて、冷やす♪だけなので簡単にできるよ。

作り方

  • 1

    @印、大さじ2の水の中に、ゼラチンを、振り入れ、ふやかす。

    ボウルに、抹茶、砂糖を入れて、よ~く混ぜ合わせる。
    甘さは、お好みで、調節して下さいね。

  • 2

    牛乳を、温める。

  • 3

    牛乳を、沸騰しないくらい温める。

    *写真は、600wで2分温めました。時間は各家庭のレンジで調節してくださね。

  • 4

    温めた牛乳を、抹茶の中へ加えて混ぜる。

  • 5

    ゼラチンを、600wで、20~30秒加熱して、よく溶かしてから加える。

    抹茶液の完成。

    *抹茶液は、温かいので保冷剤や氷水などで少し冷ますと、良いですよ。

  • 6

    別のボウルに、★印を入れ、泡立て器で生クリームを7分立てにする。

    *すくい上げると、もったりと重く、線が描けるくらいの状態にしてね。

  • 7

    7分立ての生クリームの中に、工程4の抹茶液を入れて、混ぜる。

    *抹茶液を氷水などで冷ます事で、生クリームのふわふわ感になります。

  • 8

    混ぜたら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

  • 9

    冷やして、固まったら、出来上がり。

    *ふわふわの部分と、やわらかゼリーの部分の2層になるよ。

  • 10

    抹茶液を氷水などで冷ますと、生クリームの泡が消えずに、ふわふわ部分の量が増えますよ。冷やさないと、左の画像写真の様に少なめになります。

きっかけ

市販の抹茶の生プリンというのが、好きで、材料にゼラチンと生クリームが入っていたので、抹茶味のムースかな~と作ってみたら、似ていて おいしかったので。

おいしくなるコツ

抹茶液を氷水などで冷やす事で、ふわふわ部分の量が増えますよ。温かい抹茶液だと、生クリームの泡が消えてしまい、ふわふわ部分の量が少なくなちゃいます。

*甘さは微調節して お好みの甘さにしても◎

レシピID: 1910002208

公開日:2011.08.22

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  • ちゅう&しろ

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.10.01

    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2020.06.16

    美味しくいただきました(^-^)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2016.04.12

    上の層のムースがふわふわでとってもおいしかったです‼︎ 下の層もつるんとなめらか でいいですね!
    口の中に抹茶の風味が広がって、しあわせ〜(#^.^#)♪

    うれしいです(^_^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん、口の中に抹茶の風味が広がり♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2015.05.06

    下の濃い抹茶がプリンって感じです♪
    2層プリン、コントラストが綺麗でおいしかったです(^^)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん、下の濃い抹茶がプリン♪2層♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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