煮魚、メロの煮付け レシピ・作り方

煮魚、メロの煮付け
ドキンちゃんmico
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メロの切り身、以前は銀ムツと呼ばれていました。魚では、脂がのっているから、煮魚でも、おいしいので、好きなんです。

材料(3人分)

  • メロ切り身 3切れ
  • ★水 大さじ5
  • ★しょう油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2~3
  • あれば、生姜 適量
  • あれば、ししとう 適量

作り方

  1. 1 お湯をかけて、魚の臭みを、とる。
  2. 2 ★印を入れて、煮立てる。
  3. 3 魚を 重ならないように入れ、再び煮立ってきたら
    少し火を弱めて ときどき煮汁を魚にかけながら、火が通るまで煮る。
  4. 4 煮詰まって、火が通ったら、出来上がり。

    千切り生姜、おろし生姜を、加えても、O,K~ししとうを、一緒に煮ても、O.Kですよ。

きっかけ

銀ムツは(今の呼び名は、メロ)脂がのっていて、甘辛い味付けの、煮魚が好きなので。

おいしくなるコツ

切り身の大きさもあるので、しょう油、砂糖を、調節して、味をみながら、お好みの味を見つけるのが、おいしくなる、こつかな。

  • レシピID:1910002178
  • 公開日:2011/08/13
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メロ銀ムツ 煮魚 煮魚メロ メロ
料理名
煮魚
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