難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり) レシピ・作り方

難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり)
ドキンちゃん0298
ドキンちゃん0298
材料準備して、混ぜて、焼くだけ♪いつでも食べるには冷凍しておけば良いし、甘味も酸味も自分好みにできるからいいよ。ぜひ、ベイクドチーズケーキ、デビューしてみてね。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 型を、準備する。

    型に、クッキングシートを、ひいてやると簡単に取り外しが、できるよ。
  2. 2 クリームチーズを、室温 or レンジ加熱(20~30秒くらい)で、やわらかくする。

    クリームチーズ、砂糖を、よ~く混ぜる。
    砂糖の量も、増やしてO,K。
  3. 3 卵を加えて、よ~く混ぜる。

    卵は、2個でもO,Kですよ。
  4. 4 薄力粉を加えて、よ~く混ぜる。

    茶こしを使って、サラサラな粉にしても、O,K 混ざりやすくて良いかな。写真は、おうちゃくしてます(笑)

    オーブンの、予熱開始する。
  5. 5 生クリームを加えて、よーく混ぜる。

    少しずつ、入れて、混ぜても、O,Kですよ。
  6. 6 レモン汁を加えて、混ぜる。

    酸味がお好みの場合、大さじ1~2でも、O,Kですよ。
  7. 7 型に、流し入れる。
  8. 8 170℃の、オーブンで40~50分焼く。

    時間は、各家庭のオーブンで調節して下さいね。
    我が家は、50分焼きました。
  9. 9 ふっくらとして、焼き色が、つけば焼けたかな。
  10. 10 粗熱が、とれる頃には、しぼむ???凹むかな。
    冷蔵庫で、数時間、冷やす。
  11. 11 冷やしたら、カットして、いただきます。

    一晩冷やすと、チーズの味が、落ちつくのかな?おいしくて、好き。
  12. 12 カットして、ラップに包んで、冷凍しておけば、いつでも食べられるよ。
    自然解凍して、いただけます。

    半解凍や、凍ったままだと、アイスぽくて、これまた、おいしいですよ。
  13. 13 アイディア、頂きました。
    小さめのカップ容器で、焼いても、いいですね。冷凍も、ジップロックの袋に入れて、冷凍保存すれば、ラップに包む手間が省け、簡単に、冷凍保存できるね。

きっかけ

チーズケーキが、好きなので、たくさん食べたいなぁ~と。自分で作れば・・・食べたい時には、いつでも食べられるし、量も、甘さも、お好みにできるなぁ~と。

おいしくなるコツ

よ~く混ぜ合わせるだけかな。 砂糖、レモン汁、卵は、お好みで、調節して自分好みのベイクドチーズケーキを、完成させてみてね。 我が家は、80g、大さじ0.5か大さじ1、1個が好み。卵2個だと、卵の味が、主張しているような・・・好みですからね。

  • レシピID:1910002155
  • 公開日:2011/08/10

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ベイクドチーズケーキ チーズケーキ 簡単チーズケーキ クリームチーズ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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つくったよレポート(27件)

  • SHIOPON★
    SHIOPON★
    2021/02/11 20:22
    難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり)
    バレンタイン用にミニカップで作ってみました。簡単だったのでまたリピしたいです。
  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2020/11/25 15:05
    難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり)
    シャカシャカっと混ぜて焼くだけ!とってもお手軽なのに、お味はしっかり濃厚なチーズケーキ!
    美味しく美味しく頂きました♪素敵なレシピ、ありがとうございました。
  • 料理のレパートリーを増やしたいです。
    料理のレパートリーを増やしたいです。
    2020/06/24 06:56
    難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり)
    切り口がきたない写真ですみません
    写真つきでわかりやすいレシピありがとうございます。
  • のんのん♥️
    のんのん♥️
    2019/08/05 18:33
    写真とりわすれましたが、とても美味しく出来ました。お店のみたいと言ってもらえました。ぜひ、また作ります。

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