難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
型を、準備する。
型に、クッキングシートを、ひいてやると簡単に取り外しが、できるよ。 -
2
クリームチーズを、室温 or レンジ加熱(20~30秒くらい)で、やわらかくする。
クリームチーズ、砂糖を、よ~く混ぜる。
砂糖の量も、増やしてO,K。 -
3
卵を加えて、よ~く混ぜる。
卵は、2個でもO,Kですよ。 -
4
薄力粉を加えて、よ~く混ぜる。
茶こしを使って、サラサラな粉にしても、O,K 混ざりやすくて良いかな。写真は、おうちゃくしてます(笑)
オーブンの、予熱開始する。 -
5
生クリームを加えて、よーく混ぜる。
少しずつ、入れて、混ぜても、O,Kですよ。 -
6
レモン汁を加えて、混ぜる。
酸味がお好みの場合、大さじ1~2でも、O,Kですよ。 - 7 型に、流し入れる。
-
8
170℃の、オーブンで40~50分焼く。
時間は、各家庭のオーブンで調節して下さいね。
我が家は、50分焼きました。 - 9 ふっくらとして、焼き色が、つけば焼けたかな。
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10
粗熱が、とれる頃には、しぼむ???凹むかな。
冷蔵庫で、数時間、冷やす。 -
11
冷やしたら、カットして、いただきます。
一晩冷やすと、チーズの味が、落ちつくのかな?おいしくて、好き。 -
12
カットして、ラップに包んで、冷凍しておけば、いつでも食べられるよ。
自然解凍して、いただけます。
半解凍や、凍ったままだと、アイスぽくて、これまた、おいしいですよ。 -
13
アイディア、頂きました。
小さめのカップ容器で、焼いても、いいですね。冷凍も、ジップロックの袋に入れて、冷凍保存すれば、ラップに包む手間が省け、簡単に、冷凍保存できるね。
きっかけ
チーズケーキが、好きなので、たくさん食べたいなぁ~と。自分で作れば・・・食べたい時には、いつでも食べられるし、量も、甘さも、お好みにできるなぁ~と。
おいしくなるコツ
よ~く混ぜ合わせるだけかな。 砂糖、レモン汁、卵は、お好みで、調節して自分好みのベイクドチーズケーキを、完成させてみてね。 我が家は、80g、大さじ0.5か大さじ1、1個が好み。卵2個だと、卵の味が、主張しているような・・・好みですからね。
- レシピID:1910002155
- 公開日:2011/08/10
関連情報
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- ベイクドチーズケーキ チーズケーキ 簡単チーズケーキ クリームチーズ
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- ベイクドチーズケーキ
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