鶏の砂肝スタミナ炒め(にんにく風味) レシピ・作り方

鶏の砂肝スタミナ炒め(にんにく風味)
ドキンちゃんmico
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全工程写真あり。コリコリと食感、子供のアゴ強化に食卓に出します。砂肝って、低脂肪・低カロリーで、鉄分や亜鉛が含まれているらしいよ。

材料(4人分)

  • 砂肝 350gくらい
  • ★にんにくすりおろし 1~2片
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★牛肉ダシダ or コンソメなど 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★あらびきコショウ 小さじ1~

作り方

  1. 1 真ん中の部分、白いスジの部分は、硬いので、嫌な場合は、カットしてもO,Kですよ。

    我が家は、アゴ強化の為に、切り取りせず、使ちゃいます(笑)
  2. 2 0.5~1cmくらい、スライスする。
  3. 3 水洗いをして、水を切ったら、キッチンペーパーで、水分を、拭き取る。
  4. 4 ★印を、入れて、30分くらいなじませる。30分以上~一晩でもO,Kですよ。
    我が家はにんにく、2片入れちゃいます。
    牛肉ダシダのかわりに、コンソメ、鶏がらスープの素、O,Kですよ。
  5. 5 ごま油、適量をひいて、炒める。
  6. 6 汁気が、なくなるくらい、炒めたら、出来上がり。

きっかけ

市販の味付けした砂肝炒めを食べて、コリコリする食感が、おいしかったので、自分でも味付けして作ってみようと。

  • レシピID:1910002140
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
料理名
鶏砂肝炒め
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/05/08 01:19
    鶏の砂肝スタミナ炒め(にんにく風味)
    ビールすすみすぎる!
    しかも鉄分入ってるんだ。嬉しい(*^^*)/
    味のしゅみ具合素敵♡♥
  • 木春0522
    木春0522
    2011/08/16 17:08
    鶏の砂肝スタミナ炒め(にんにく風味)
    コンソメで作らせていただきました。1時間ほどの漬け込み時間でしたが、
    しっかり味が付いていて美味しかったです。ご馳走様でした。

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