夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
kottsu-y
kottsu-y
大量のゴーヤの消費にはこれが一番!
簡単に作れて、冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
黒糖効果でこっくり、ご飯がすすみます♪

材料(作り易い分量人分)

  • 大きめゴーヤ 1本(200g)
  • 黒糖(なければ上白糖でも) 50g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • かつお節 1パック(3~5g)
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切ってタネとワタを取り除き、2~3ミリにスライス。さっと塩ゆでして水気をきる。
  2. 2 鍋に黒糖(なければ上白糖でも)、醤油、酢を煮たて、ゴーヤを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 かつお節と白ごまを加えて一混ぜし、火を止める。

きっかけ

お義母さんが作ってくれたゴーヤの佃煮を食べて、あまりの美味しさに感動! 自分の作りやすい分量にアレンジしました。

おいしくなるコツ

コツは特にありません(*^^*) ゴーヤはスライスして塩ゆでした状態で冷凍しておけば、佃煮やチャンプルーなどにさっと使えて便利ですよ~ もちろんゴーヤの佃煮そのものも冷凍OK。

  • レシピID:1910002139
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2020/08/09 16:12
    夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮
    ご飯が進みそうです
    とても美味しく出来ました♡
    ありがとうございます(^^)
  • super☆mako
    super☆mako
    2012/08/28 08:10
    夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮
    大人の味だね♪とダンナさまが大満足でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る