クリームチーズで、ティラミス(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- クリームチーズ 200~250g
- 砂糖 70g
- 生クリーム 200cc
- ビスケット(パンの耳でもO,K) 適量
- ★インスタントコーヒー 大さじ1
- ★お湯 50cc
- 純正ココア(ココアパウダー) 適量
作り方
-
1
インスタントコーヒーを、お湯で、溶かして、濃いめの、コーヒー液を作り、冷ます。
濃さも、お好みで、いいですよ。 -
2
容器に、ビスケットを敷いて、ビスケットに、かけて染み込ませる。
クッキー、パンの耳でも大丈夫ですよ。パンの耳の場合、甘さがないので、コーヒー液に、少し砂糖を加えると良いかな。 -
3
クリームチーズをレンジで、600wで様子をみながら30~1分温め、やわらかくして、砂糖を加えて混ぜる。
左側、クリームチーズですが、生クリームを直接入れて、混ぜても、できますよ。 -
4
生クリームに砂糖、大さじ1~2加えて、もったりするくらいに、泡立てる。
左側に、あるのが、混ぜたクリームチーズです。 - 5 クリームチーズの中に、もったりした、生クリームを入れて、混ぜる。
-
6
2つを混ぜたら、コーヒーを染み込ませた、ビスケットの上に、かける。
取り出しやすいように、ラップを敷いて、やっています。 - 7 表面を平らにして、冷蔵庫で、冷やす。
- 8 冷えたら、純正ココア(砂糖が入っていないタイプの)を、茶こしで、ふるいかける。
-
9
全体的にココアパウダーをかけたら出来上がり。
カットしたり、スプーンですくったり(スコップケーキ)どうぞ。
おもてなし風に するなら小さなカップ容器で作っても おしゃれですよ。
きっかけ
コンビニのティラミスが好きで、たくさん食べたいなぁ~と。本来は、マスカルポーネチーズですが、お手頃価格な、クリームチーズで作っても、濃いめのコーヒー液と、ココアパウダーで、ティラミスに、なっちゃうんですよ。
おいしくなるコツ
甘さは、お好みで、80g・・・調節して下さいね。 半量で作る場合や、おしゃれに1人分ずつ作る場合は、切り分けしないタイプ・カップなどの容器で、作るのも良いですよ。(コンビニのティラミスは、カップ容器に入っているよねッ)
- レシピID:1910002094
- 公開日:2011/07/21
関連情報
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- 料理名
- ティラミス
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