豆腐に食べごたえを!老少豆腐(ラオシャオドウフ) レシピ・作り方

豆腐に食べごたえを!老少豆腐(ラオシャオドウフ)
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
ヘルシーだけど食べごたえのない豆腐を、ボリューム感のあるメインおかずに!老少豆腐とは、お年寄りでも子どもでも食べられる体に優しい豆腐料理という意味とのこと。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 200g
  • ほたての缶詰 70g(固形量45g)
  • 長ねぎ 1/4本
  • 干ししいたけ 1枚
  • 生姜 1/2かけ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 少々
  • パクチー 適量
  • (たれ)
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎ、干ししいたけ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 絹豆腐をくずして1とほたて、ほたての缶汁を半分、片栗粉と塩を入れて混ぜる。
  3. 3 2を器に入れ、10分弱蒸す。
  4. 4 パクチーをのせ、たれの材料を合わせたものをかける。

きっかけ

大好きな料理研究家、川津幸子さんのレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるのは、豆腐から水分が出ないようにするためです。

  • レシピID:1910002051
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
老少豆腐(ラオシャオドウフ)
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