塩たれ味の鶏から揚げ(塩にんにく) レシピ・作り方

塩たれ味の鶏から揚げ(塩にんにく)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩たれ味の、鶏のから揚げ。ビニール袋を使って、作っちゃいました。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも 2枚(500gくらい)
  • ★塩(粗塩) 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 1~2片
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★牛肉ダシダ or 鶏がらスープ素 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★砂糖 ひとつかみ
  • ★あらびきコショウ 小さじ0・5~1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋を用意して、
    鶏ももを、食べやすい大きさに切って、ビニール袋の中に入れる。

    厚みのある部分は、切り開くように切り込みを入れると良いかも。脂肪は、切り落としちゃいました。
  2. 2 ビニール袋の中に、★印を入れる。

    写真は、にんにくを2片入れました。お好みで減らしてもO,K。
    あらびきコショウも、お好みで、多目でも、スパイスがきいて、おいしいですよ。
  3. 3 ビニール袋を、ふくらませて、混ぜ混ぜ、混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫で、1~2時間くらい寝かせる。

    一晩の方が、味は濃くなるかな。
  5. 5 片栗粉を、鶏もも肉に、まぶす。

    写真は、ビニール袋の中に片栗粉を入れて、ふくらまして、フリフリしやっちゃいました。
  6. 6 油で揚げたら、出来上がり。

    最初は、2~3分くらい揚げて、取り出して(予熱で中まで加熱される)
    2度目は、高温で1分くらい揚げると、衣はカリッ、中はジューシに仕上がりますよ。

きっかけ

個人的には、塩たれ味、塩焼きそばなど、塩たれ味が好きなので、鶏から揚げを塩たれ味で。

おいしくなるコツ

鶏肉は約33℃、豚肉は約35℃、牛肉は約45℃で、脂が溶けるらしく。鶏のから揚げが冷めてもおいしく感じるのは、口の中の温度で(舌の温度は36℃程らしく)鶏の脂が溶けるから、冷めたまま食べても脂が溶けて美味しく食べることができるらしいです。

  • レシピID:1910001970
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏から揚げ 鶏もも から揚げ 塩からあげ
料理名
鶏から揚げ
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つくったよレポート(5件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2023/01/18 19:47
    塩たれ味の鶏から揚げ(塩にんにく)
    参考にさせていただきました
    美味しく揚がりました(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/01 14:41
    塩たれ味の鶏から揚げ(塩にんにく)
    おつまみに。好評でした。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2020/12/31 17:49
    塩たれ味の鶏から揚げ(塩にんにく)
    簡単においしくできました(*^^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/12/08 15:16
    塩たれ味の鶏から揚げ(塩にんにく)
    ごちそうさまでした。

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