フライパンdeタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
余ったカレールー1ブロックに大さじ1の水をかけ、レンジで30秒チン。
カレールーが無ければカレー粉で可。 - 2 柔らかくしたルーに、ハチミツ、すりおろしニンニクとショウガ(チューブ入りで可)、ヨーグルト、ケチャップ、サラダ油、塩コショウを入れてよく混ぜる。
- 3 鶏肉を3のタレに入れ、よくもみ込み、しばらく漬ける。
-
4
肉を漬けている間に、ジャガイモの皮を剥き、縦4つのクシ切りにし、塩コショウをふっておく。
クッキングシートをフライパンの大きさに切っておく。(敷いて焼くと焦げにくい。) -
5
クッキングシートを敷いたフライパンにジャガイモと漬け込んだ鶏肉をタレごと並べ、蓋をして中火~弱火で約15~20分ほど蒸し焼きにする。
オーブンがあれば、220度で20分焼く。
きっかけ
外で食べるタンドリーチキンが好きで、家でも子どもが食べられる辛さのを手軽に作れないかと思って、ちょとっとやってみたら意外にイケた。
おいしくなるコツ
家はオーブンが壊れてて使えないので(苦笑)、無水フライパンでオーブン料理から焼き魚までやってしまいますw 鶏肉はタレによく漬けるほど味がしみて美味しいです。フライパンでする場合は、焦げないように火加減に注意。
- レシピID:1910001959
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- フライパンdeタンドリーチキン
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胸肉だとヘルシー。モモ肉でするとジューシー♪
好みの部位で。