鶏もも、和風玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1・5~2枚
- ★玉ねぎ(すりおろす) 100g
- ★酒 大さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ0・5
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎを、すりおろして、★印を、混ぜ合わせておく。
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2
鶏ももに、火が通りやすいように、厚みのある肉部分を、切り、開くようにして、厚みを均等にする。
写真の左上にあるのは、脂肪、取り除いちゃいました。 -
3
フライパンに、適量の油を、ひいて、皮の方を、下にして、フタをして、焼く。
中火のちょっと、弱めで、焼いて、表面が白ぽっく色が、変わったら、ひっくり返す。 - 4 ひっくり返して、裏側を、少し焼く。
- 5 ★印の、タレを加えて、弱火で焼き、中まで火を通す。
- 6 中まで、火が通ったら、強火にして、焼きからめる。
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7
煮詰まってきたら、出来上がり。
*玉ねぎ加熱すると、甘くなるので、お好みで、砂糖の量を調節して下さいね。お好みで、砂糖なしでも◎
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏モモ焼き
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31 件
つくったよレポート(31件)
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うめねこ2021/02/28 13:58玉ねぎソース、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
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まひるのいぬ2021/02/10 19:40すりおろし機が無かったので玉ねぎをスライスして調理しました。
とても美味しかったです。
また作ります。
ごちそうさまでした。 -
じゃんじゃん08132021/02/09 16:08玉ねぎすりおろすのをがんばったら、あとは簡単。
ソースの甘みがおいしかったです。 -
ar♥️2020/11/14 08:59とっても美味しかったです♪