マカロニ、メープルきな粉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マカロニ 30g
- メープルシロップ 大さじ0.5~1
- 黒豆きな粉黒ごま or きな粉 大さじ2~3
作り方
- 1 写真は、黒豆きなこ黒ごまを使いました。
-
2
マカロニを、茹でる。
写真は、耐熱ボウルに、水200ccを加えて、600wで、4分くらい(沸騰するまで、加熱。吹きこぼれそうになったら止める)5分装置、更に1~2分加熱しました。 - 3 写真は、ジップロックコンテナーに、水200ccを加えて、沸騰するまで加熱(600wで4分加熱。吹きこぼれそうになったら止めて下さいね)9分放置しました(茹で時間が9分だったので)
- 4 お好みの硬さになったら、お湯を切る。
- 5 メープルシロップを加えて、和える。
-
6
きな粉を、まぶしたら、出来上がり。
写真は、黒豆きなこ黒ごまです。
きっかけ
パスタには炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1、B2、B6、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ナイアシンが多く含まれているらしく。意外にも食物繊維も多く、メープルシロップの栄養、きな粉の栄養を、おやつに使いたいなぁ~と思って。
おいしくなるコツ
メープルシッロプは、上白糖より、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、カリウムといったミネラルをバランス良く豊富に含んでいて、カロリー(kcal)が低めらしいので、メープルシロップは、おいしいだけでなく健康に良いという利点があるみたいですね。
- レシピID:1910001954
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子マカロニ・ペンネ
- 料理名
- マカロニ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/07/15 08:29黒胡麻きな粉を使って作りました∩^ω^∩
美味しかったです♪