白菜と塩鮭の豆腐グラタン レシピ・作り方

白菜と塩鮭の豆腐グラタン
  • 約30分
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豆腐たっぷり、優しい和風グラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に切ります。塩鮭は軽く(焦げ目がつかないように)グリルで焼き、皮と骨を取り除きます。エリンギは薄切りにします。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2 牛乳に、小麦粉と顆粒コンソメを入れ、しっかり混ぜます。
  3. 3 白菜とエリンギ、バター、少量の水を鍋に入れ、白菜がしんなりするまで蒸し煮します。
  4. 4 豆腐をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にし、【3】の鍋に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 豆腐がふつふつと沸いたようになってきたら火を止め、【2】の牛乳をゆっくり加え、かき混ぜていきます。
    (底のほうに小麦粉が残ってしまわないよう、加える前にも混ぜておいてください)
  6. 6 再び火をつけ、とろみがつくまでよく混ぜます。とろみがつきにくいようなら、様子を見ながら小麦粉を少しずつ、茶漉し等でふるいながら足してください。
  7. 7 塩、こしょうで味を整えます。【1】の塩鮭を合わせて、グラタン皿に入れます。
  8. 8 とろけるチーズを好きなだけ乗せて、トースターに入れます。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり♪

きっかけ

寒くなると、グラタンが食べたくなりますね~

おいしくなるコツ

塩鮭の塩気に応じて、味付けを加減してくださいね、

  • レシピID:1910001933
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
和風グラタン豆腐グラタン塩鮭
料理名
豆腐グラタン
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つくったよレポート(7件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/01/23 12:05
    白菜と塩鮭の豆腐グラタン
    豆腐なのでヘルシーだけど、ボリュームがあって美味しかったです(*^^*)
  • norije
    norije
    2013/05/01 20:38
    白菜と塩鮭の豆腐グラタン
    豆腐感は抜けてないけど美味しかったです~(^_-)ヘルシーなのでいいですね~(*^。^*)
  • chobicco1976
    chobicco1976
    2012/12/10 19:50
    白菜と塩鮭の豆腐グラタン
    ちょうど塩鮭をたくさん貰ったので、作ってみました。
    簡単で美味しくて、3歳の子供も大喜びで完食でした(^_^)v
  • むむっこ531
    むむっこ531
    2012/01/10 20:19
    白菜と塩鮭の豆腐グラタン
    美味しかったです!グラタンは手間がかかると思っていたのに、簡単にヘルシーに作れて感激です♪ また作りまーす(^^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.02 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月4日(日)に、
    greens2さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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