切干大根の中華サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方

切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
煮物じゃないよ~切干大根を生で♪ポリポリとした食感で、中華風な味付けなので、我が家の子供は好きなんですよ。

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • にんじん 50g
  • きゅうり 1本
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1・5~2
  • あれば★長ネギみじん切り 30g

作り方

  1. 1 切干大根、案外汚れているので、
  2. 2 水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  3. 3 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
  4. 4 きゅうり、にんじんを千切りにする。

    ★印を、よ~く混ぜ合わせる。
    酸味が、苦手な場合は、酢を調節して下さいね。

    みじん切り長ネギは、入れなくても、おいしいですよ。
  5. 5 きゅうり、にんじん、切干大根をボウルに入れる。

    別容器にタレを、作らなくても、この中に★印を、どんどん入れて作ってもO,K。砂糖の代わりに、ハチミツでも、O,Kですよ。
  6. 6 ★印の、タレで和えたら、出来上がり。
  7. 7 簡単にする場合は、容器に全ての材料を入れて。

    長ネギのかわりに、薄切り玉ねぎ(少量)を入れても、おいしいですよ。
  8. 8 ★印のタレを入れて、混ぜ合わせる作り方をします。

    2日目は酸味も落ち着き、味が染み込んで、おいしいですよ。

きっかけ

栄養豊富な切干大根、歯ごたえのある(ポリポリとした)切干大根で、サラダを作ろうと思って。カルシウム豊富な切干大根+ビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしく、にんじんのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率もアップよ。

おいしくなるコツ

切干大根って、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な食材。 切干大根をぎゅーと絞るのが良いよ、野菜の水分と調味料を吸収するので。 酢の量を増減して、酸味を微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910001932
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根サラダ切り干し大根サラダ
関連キーワード
切干大根 大根サラダ 中華風 切り干し大根サラダ
料理名
サラダ
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(223件)

  • siromati
    siromati
    2024/03/16 20:43
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • もちもちもっちり
    もちもちもっちり
    2024/01/25 17:23
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    美味しかったです!
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2023/11/12 18:59
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    美味しく出来ました
  • ayako11052748
    ayako11052748
    2023/11/09 18:09
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    食べやすい味で美味しかったです!
    ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ドキンちゃんmico
    ドキンちゃんmico
    2013.05.16 17:06

    こんにちは♪(*^▽^*)
    とっても、嬉しいです♪(*^▽^*)チェックします♪(^▽^)ノ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.05.16 12:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ドキンちゃん0298さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る