定番の☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

定番の☆切干大根の煮物
omameshan
omameshan
切干大根といえば煮物☆
旦那の好物で大量に作ってもすぐなくなっちゃいます(*^_^*)
煮るだけ簡単なので余ったら次の日のお弁当にも◎。

材料(2人分)

  • 切干大根 50g
  • 油揚げ 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/3本
  • ☆みりん 50cc
  • ☆粉末だし 大さじ1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆めんつゆ 大匙2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 切干大根を水に戻す。戻したら水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんじん、油揚げを細切りにし、長ネギは薄くななめに切る。
  3. 3 2を油でいためて、いたまったら1も加え、☆を入れて汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

我が家の定番の作り方。

おいしくなるコツ

油はごま油を使用すると風味が増します。

  • レシピID:1910001736
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る