お花見にも 春の杏仁豆腐 桜のソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 桜の塩漬け 15g
- 砂糖 25g
- 水 50cc
- 牛乳 300cc
- 杏仁霜 25g
- 上白糖 10g
- ゼラチン 4.5g
- あれば アラザン、銀箔シュガーなど 適量
- 大き目のいちご 2個
作り方
- 1 桜の塩漬けは2時間以上水につけて塩抜きをしておく。塩抜きが終わったらキッチンペーパーで軽く水気をとり、包丁でミンチにする。
- 2 1でミンチにした桜と砂糖、水を鍋にいれてどろっとするまで煮込む。できあがった桜のソースは荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
- 3 ゼラチンは水に10分ほどつけて戻しておく。牛乳、砂糖、杏仁霜を鍋にいれて強火で2分~3分温める。
- 4 3に戻したゼラチンをいれてとかす。溶け切ったら ざるなどで液をこしボウルなどにうつし、冷水にあてて荒熱がとれるまでへらなどでまぜる。
- 5 荒熱がとれたらカップ(今回は90mlのもの)に液を注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 6 イチゴは0.5ミリ程度の厚さにスライスし、うさぎや鳥などのクッキーカッターで抜いておく。
- 7 杏仁豆腐が固まったら、桜ソースをかけ、イチゴでつくった飾りをのせてできあがり。あればアラザンで目をつけてやる。銀箔シュガーで飾っても華やかです。
きっかけ
春らしい杏仁豆腐を作りたいとおもって
おいしくなるコツ
桜の木の下にいるイメージでソースをかけましたが、全面にソースをかけてしまってもかわいくなるとおもいます。
- レシピID:1910001707
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 杏仁豆腐
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