車麩の生姜焼き レシピ・作り方

車麩の生姜焼き
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
歯ごたえのある車麩を使って生姜の味を付けて焼いて作ってみました。お麩は、保水性が優れているので満腹感を得やすいので、食事の量を減らせるメリットがあるらしいです。

材料(4人分)

  • 車麩 4枚
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 300cc
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水、生姜すりおろし、しょう油、砂糖を入れて沸騰させたら、車麩を加えて、戻す。

    写真は4枚で戻しました。
  2. 2 ★印を混ぜ合わせて、タレを作る。
  3. 3 粗熱がとれたら、少し水分を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ごま油を適量、ひいて軽く両面焼く。
  5. 5 たれを、からめたら、出来上がり。

    焼肉のタレで、からめても、おいしいですよ。
  6. 6 お肉を巻いたバージョン
    肉巻き生姜焼き
    レシピ1910001718もありますよ。

きっかけ

歯ごたえのある車麩を使って、生姜の味を付けて焼いて作ってみました。

  • レシピID:1910001704
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物生姜(新生姜)
料理名
車麩生姜焼き
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る