現在地

レンジで1合ご飯 1合炊飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お米

    1合

  • 230cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで1合ご飯 1合炊飯

炊飯器を使わないで、耐熱ボウルで、簡単に作りたかったので作ってみました。加熱時間は600wで5分+5分、節電にもなるかな?

作り方

  • 1

    お米をとぐ。

    ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。

  • 2

    大量に吹きこぼれると、水分量が変わり、ご飯が、かなり固くなってしまうので、
    大きめの耐熱ボウル、深さがある、耐熱ボウルが良いです。

  • 3

    といだら、ザルで水気を切る。
     
    耐熱ボウルに、水を切った
    お米、水を入れ、そのまま、30分、お米に水を吸収させる。

  • 4

    水を吸収させたら、ボウルより大きめの、お皿でフタをする。

    600wで5分加熱する。

    そのまま5分蒸らす。

  • 5

    加熱ムラがある為、全体を優しく混ぜる。
    優しく混ぜたら、ご飯を平らにする。

    混ぜないと、硬い部分のご飯ができます。この時点では、まだ硬いご飯です。

  • 6

    ご飯を平らにしたら、
    再び、フタをして
    600wで5分加熱する。

  • 7

    そのまま5~10分蒸らし、混ぜたら出来上がり。

    5分だと硬めかな、10分くらいが食べ頃かな~お好みで調節して下さいな。

  • 8

    まっくろくろすけ簡単おにぎりID:1910001594

    ツナマヨ簡単おにぎりID:1910001593

    鮭マヨ ご飯サンドイッチID:1910001649
    他にも、あるよ。

きっかけ

炊飯器を使わないで、レンジで1合を、パッパッと作りたかったので、作ってみました。

レシピID: 1910001645

公開日:2011.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あかそす
  • コズエス
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • アコキュー
  • amnos73
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ponko_2

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.10.22

    美味しかったです( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2020.08.16

    参考にさせて頂きました(^^)

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2020.03.30

    美味しかったです。レシピありがとうございます(^o^)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^たくさんのレポ♡とっても嬉しいレポ♡感謝♪感謝♪ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    フタごとチンできるタッパーで試しに0.5合やってみましたが、一部がガチガチに固くなってしまいました泣 量とチン時間は関係あるのかなぁ?また色々やってみます!

    うれしいです(^-^)作って頂けて♪量とチン時間ありますね一度取り出して混ぜたかなぁ???ムラになるので混ぜる作業。。。蒸らし時間も。。。レポ感謝です*^▽^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
レンジご飯おにぎり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで1合ご飯 1合炊飯のページ上部へ