とってもおいしい食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 最強力粉 280g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 180g
- バター 20g
作り方
- 1 牛乳はレンジで人肌に温める。私は600Wで40秒。
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2
ホームベーカリーに材料のすべてを入れて生地作りをするか、パンがこねられるフードプロセッサーでこねてもいい。
こねあがったら丸くして、ボールにいれラップをして一次発酵。 - 3 私は、100均で買った、1200mlくらいのふたつきのタッパーで発酵させます。フタに生地がつくかどうかまで発酵させる。
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4
一次発酵が終了したら、台にのせて(まな板でも)、ガスを抜きながら、もう一度丸める。
そして、一次発酵につかったボールなどを生地の上に伏せてベンチタイム。15分。 -
5
台の上でめん棒でのばします。ガスを抜きながら。
だいたいガスがぬけたくらいになったら、三つ折にして、クルクルっとまるめてとめます。 - 6 1斤の型にショートニングを塗り、5を置く。ラップをかけて、暖かいところで型の七~八割くらいふくらんだらフタをして、オーブンの予熱を230度で開始。
- 7 予熱が完了したら、天板にのせて、10分。向きをかえて7分。そのまま庫内で15分予熱で焼き上げる。焼けたらすぐに取り出して、クッキングペーパーをのせてビニール袋にいれる。
- 8 完全に冷めたらスライスして食べます。焼きたてを切ると耳がパリパリすぎてうまく切れません。焼きたてはちぎって食べてください。おいしいです。
きっかけ
おいしい食パンを作りたくて。主人からOKがようやく出ました。
おいしくなるコツ
一次発酵の見極めは、1200mlくらいのおおきさのボールで縁と同じくらいの高さになるまで。オーブンに入れる前は、7~8割くらい発酵させてから、予熱を開始すればちょうどいい。予熱時間はだいたい15~20分くらい。夏は、8割ですぐオーブンへ。
- レシピID:1910001591
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン(1斤)
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nori-noko2015/11/29 20:17今晩は~♪
余熱で焼き上げるのはロールパンはしたことがあるのですが食パンは初です。とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)