とってもおいしい食パン レシピ・作り方

とってもおいしい食パン
kogamama0820
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食パンを美味しく作りたくて、いろいろなレシピで作ってみて、このレシピに落ち着きました。

材料(1斤人分)

  • 最強力粉 280g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 180g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 牛乳はレンジで人肌に温める。私は600Wで40秒。
  2. 2 ホームベーカリーに材料のすべてを入れて生地作りをするか、パンがこねられるフードプロセッサーでこねてもいい。
    こねあがったら丸くして、ボールにいれラップをして一次発酵。
  3. 3 私は、100均で買った、1200mlくらいのふたつきのタッパーで発酵させます。フタに生地がつくかどうかまで発酵させる。
  4. 4 一次発酵が終了したら、台にのせて(まな板でも)、ガスを抜きながら、もう一度丸める。
    そして、一次発酵につかったボールなどを生地の上に伏せてベンチタイム。15分。
  5. 5 台の上でめん棒でのばします。ガスを抜きながら。
    だいたいガスがぬけたくらいになったら、三つ折にして、クルクルっとまるめてとめます。
  6. 6 1斤の型にショートニングを塗り、5を置く。ラップをかけて、暖かいところで型の七~八割くらいふくらんだらフタをして、オーブンの予熱を230度で開始。
  7. 7 予熱が完了したら、天板にのせて、10分。向きをかえて7分。そのまま庫内で15分予熱で焼き上げる。焼けたらすぐに取り出して、クッキングペーパーをのせてビニール袋にいれる。
  8. 8 完全に冷めたらスライスして食べます。焼きたてを切ると耳がパリパリすぎてうまく切れません。焼きたてはちぎって食べてください。おいしいです。

きっかけ

おいしい食パンを作りたくて。主人からOKがようやく出ました。

おいしくなるコツ

一次発酵の見極めは、1200mlくらいのおおきさのボールで縁と同じくらいの高さになるまで。オーブンに入れる前は、7~8割くらい発酵させてから、予熱を開始すればちょうどいい。予熱時間はだいたい15~20分くらい。夏は、8割ですぐオーブンへ。

  • レシピID:1910001591
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン(1斤)
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/11/29 20:17
    とってもおいしい食パン
    今晩は~♪
    余熱で焼き上げるのはロールパンはしたことがあるのですが食パンは初です。とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

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