余ったジャムで☆さくさくジャムクッキー レシピ・作り方

材料(天板1枚分人分)
- バター 50g
- 砂糖 10~20g
- お好みのジャム(今回はブルーベリー) 30g
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖(お好みで) 適宜
作り方
- 1 柔らかくしたバターに砂糖とジャムを加えてよく練る。
- 2 薄力粉を加え、練らないように生地を1つにまとめる。
-
3
棒状にしてラップ。
30分~冷蔵。 - 4 好みでグラニュー糖を周りにまぶしつけ、5ミリ程度にスライス。
- 5 天板に並べ、170度のオーブンで15分程度焼く。
きっかけ
冷蔵庫の奥で残りがちなジャムを使ってお手軽にフルーティなクッキーを焼いてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えずにジャムだけで作ると甘さ控えめで素朴な味になります。 こちらもオススメ。
- レシピID:1910001424
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ジャムクッキー
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ニャンまる2022/01/29 14:39ジャムを入れてクッキーを作りました。 美味しそうです
-
chiharu-mama2021/12/05 10:37自作のジャムが残ってしまい消化のためにレシピ検索しました(#^.^#)美味しく出来て嬉しいです(*^▽^*)形は冷やしが足りなかったのか不細工に…(;´ρ`)
-
tony3152019/08/28 18:08美味しかったです!
-
✾ハートがお嬢様✾2018/03/27 09:56ブルーベリージャムを混ぜたら真っ青に(笑)でもでも味はフルーツの甘味でばっちり美味しかったです。クッキーのアレンジにジャムはいいですね!ご馳走様です♪
好みのジャムを使って手軽にフルーティーなクッキーを焼いてみました。