ネギ塩たれ(全工程写真あり) レシピ・作り方

ネギ塩たれ(全工程写真あり)
  • 約10分
  • 300円前後
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
ネギ塩たれで、塩焼きそばに使ったり、お肉に使ったり、お野菜に使ったり、お豆腐に使ったり、あとは、なんだろう?色々と、使ってみてね。

材料(4人分)

  • 長ネギ 1本
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • すりゴマ 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 牛肉ダシダ又は鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにする。青い部分は、栄養価が高いので、使います。
    表と裏に、斜めに切り込みをいれてから、切ると、簡単に粗いみじん切りになるよよ。
    小口切りでも、大丈夫です。
  2. 2 材料を、全て入れて、混ぜる。

    にんにくの芯がある場合は、取り除いてね、苦味の原因になるので。

    韓国、オットギのごま油は、香りが濃厚で、おすすめですよ。
  3. 3 混ぜて、ラップなしで、600Wで、1分30~2分くらい加熱して、混ぜ合わせたら、出来上がり。

    加熱時間は、各家庭で調節してみて下さいね。
  4. 4 ネギ塩焼きそば
    レシピID:1910001428 に、
    使ったり。
    新じゃがフライのネギ塩
    レシピID:1910001663
  5. 5 蒸し鶏に、使ったり、
    野菜炒め、などにも使えます。

    少量の水でのばして、冷奴にかけても、おいしいですよ。
  6. 6 鶏手羽元を煮てみました。
    レシピID:1910001568
  7. 7 春キャベツのネギ塩サラダ
    レシピID:1910001662
    ボウル1つでネギ塩焼きそば
    レシピID:1910001661
  8. 8 鶏がらスープの素、固形スープの素でも大丈夫です。お好みで、ごま油を大さじ3でも、O,K。

    あらびきコショウ小さじ1を加えて、ピリッとさせても、おいしいよ。

きっかけ

焼きそばのソース味より、塩味の焼きそばが、好きなので、塩たれを作り、塩焼きそばに使いたったので。

おいしくなるコツ

長ネギ1本と言っても、大きさが色々あるので、塩を追加して、味を調節してみてね。

  • レシピID:1910001405
  • 公開日:2011/02/22
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ネギ塩たれ ネギ塩タレ ネギ塩ダレ ねぎ塩タレ
料理名
タレ
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つくったよレポート(21件)

  • きのう
    きのう
    2024/01/25 13:39
    ネギ塩たれ(全工程写真あり)
    おいしかったです。
  • rinkoro
    rinkoro
    2021/10/15 21:18
    ネギ塩たれ(全工程写真あり)
    色々な料理に合うとても美味しいネギ塩たれができました!
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/07/30 07:07
    ネギ塩たれ(全工程写真あり)
    鶏皮にのせて食べました。とても美味しかったです。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/04/15 18:23
    ネギ塩たれ(全工程写真あり)
    美味しく作ることが出来ました。

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