ネギ塩たれ(全工程写真あり) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギをみじん切りにする。青い部分は、栄養価が高いので、使います。
表と裏に、斜めに切り込みをいれてから、切ると、簡単に粗いみじん切りになるよよ。
小口切りでも、大丈夫です。 -
2
材料を、全て入れて、混ぜる。
にんにくの芯がある場合は、取り除いてね、苦味の原因になるので。
韓国、オットギのごま油は、香りが濃厚で、おすすめですよ。 -
3
混ぜて、ラップなしで、600Wで、1分30~2分くらい加熱して、混ぜ合わせたら、出来上がり。
加熱時間は、各家庭で調節してみて下さいね。 -
4
ネギ塩焼きそば
レシピID:1910001428 に、
使ったり。
新じゃがフライのネギ塩
レシピID:1910001663 -
5
蒸し鶏に、使ったり、
野菜炒め、などにも使えます。
少量の水でのばして、冷奴にかけても、おいしいですよ。 -
6
鶏手羽元を煮てみました。
レシピID:1910001568 -
7
春キャベツのネギ塩サラダ
レシピID:1910001662
ボウル1つでネギ塩焼きそば
レシピID:1910001661 -
8
鶏がらスープの素、固形スープの素でも大丈夫です。お好みで、ごま油を大さじ3でも、O,K。
あらびきコショウ小さじ1を加えて、ピリッとさせても、おいしいよ。
きっかけ
焼きそばのソース味より、塩味の焼きそばが、好きなので、塩たれを作り、塩焼きそばに使いたったので。
おいしくなるコツ
長ネギ1本と言っても、大きさが色々あるので、塩を追加して、味を調節してみてね。
- レシピID:1910001405
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- タレ
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